Выпускной – сказочный бал или последний вечер в школе


В этом году выпускные балы в школах состоятся 2 июля. Да, подумать только, уже 2016-й... Сколько прошло лет, а я еще помню свой школьный выпускной.

И даже не столько само мероприятие потому, что было столько впечатлений и событий, которые совершенно смешались в памяти, сколько сам период подготовки к этому важному дню, период, полный волнений, ожиданий, надежд и грез. Я до мелочей помню, как я мучила маму, блуждая по бесконечным магазинам и примерочным, в поисках того единственного платья и тех сережек, которые станут символом моего прощания со школой.

Так, наверно, ощущала себя Золушка, которой после тяжелых будней удалось наконец-то показать всем, как чудесен её глубокий внутренний мир красоты. Сейчас это уже вспоминается немного банальным и по-детски наивным, но тогда возможность предстать перед изумленными взорами людей в ослепительном вечернем платье, роскошной прической, полной грации и красоты, буквально завораживала. Конечно, школьные дискотеки не были редкостью, и на них можно было одеваться ярко и интересно, но разве на простые танцы стоило надевать бальное платье? А ведь каждая девушка хочет почувствовать себя сказочной принцессой на балу. И выпускной вечер замечательная для этого возможность.

Не было ни одной детали и мелочи, которую можно было пропустить. Всё играло огромное значение – от лака для ногтей до выбора кавалера на первый танец. Гармония должна была быть во всем. И чтобы добиться это гармонии, девушки чуть ли не за квартал записывались в парикмахерские на вечерние прически, шили на заказ вечерние туалеты в ателье, доводили до истерик продавцов в обувных магазинах, перемеривая десятки туфель.

И это правильно, ведь еще великая Софи Лорен, эталон красоты, говорила, что от того, какая будет у вас прическа, может зависеть ваш день, а может быть и вся дальнейшая жизнь. А выпускной вечер – это символ всего периода школьной жизни и было очень важно завершить его красиво.

Когда я училась, еще не была так распространена косметика, и я с ностальгией вспоминаю, как было можно просто умыться утром и выглядеть свежей и красивой. Но выпускной это особенный день, и тогда мама в первый раз сделала мне профессиональный макияж глаз, с подводкой, тенями, тушью. Коралловая помада и немного румян. И еще нитка жемчуга, которую мама очень берегла и ценила, потому что это был свадебный подарок.

Я жду, когда придет пора моей дочери покинуть школу и выйти во взрослую жизнь. И я точно знаю, что этот вечер тоже станет для неё сказочным, и обязательно ей помогу.

Янина Гагаева (по материалам сайта ooho.ru)