Гавайский вулкан извергается драгоценными камнями хризолитами

16 июня 2018

На Гавайских островах извергается вулкан Килауэа. Проснулся он еще в мае месяце. Вместе с привычными лавой и пеплом, он забрасывает острова красивыми полудрагоценными камушками небольшого размера. 
Эти минералы зеленого цвета называются оливинами, перидотами или хризолитами, последнее наиболее привычно для россиян. Камешки можно найти и на пляжах острова, и на улицах. Островитяне говорят, что хризолитов падает так много, что это очень похоже на град. Геолог Шерил Гансеки, работающая в Гавайском университете, уверена, что появление такого количества драгоценных камней напрямую вызвано именно извержением вулкана. Оно настолько сильное, что частички лавы успевают охладиться в воздухе, благодаря чему перидот успевает быстро кристаллизоваться отдельно от лавы.

По цвету оливин очень напоминает плоды оливкового дерева. Камни имеют множество оттенков – от светло-желтого до темного зеленого, почти черного цвета. Этот камень относится к самоцветам – полудрагоценным камням, поэтому и цена у него соответствующая. Ювелирный хризолит может стоить в пределах 450 долларов за один карат.

хризолит