​Бирюзовые организации - эволюционная модель работы ХХI века

8 августа 2016

Автор книги "Открывая организации будущего", описывая существующие способы работы компаний, назвал наивысшей и эволюционной бирюзовую: по словам Фредерика Лалу именно эта модель устройства является основой работы организации новой эпохи. Вместе с тем Герман Греф поделился информацией о том, что уже сегодня несколько отделений "Сбербанка" успешно ввели в рабочий процесс принципы бирюзовой организации.

Как работает бирюзовая организация

Основной принцип - отношения "сотрудник-сотрудник" и "сотрудник-клиент" строятся на доверии. Революционность идеи состоит в том, что бирюзовая организация предполагает полное отсутствие контроля со стороны среднего менеджерского звена, иными словами, начальника при таком устройстве нет. Это мобилизует в сотрудниках развитие таких качеств, как самостоятельность в принятии решений, дисциплина и ответственность. Вместо подавления своего "я" на рабочем месте, сотрудник остаётся собой и его личностный набор человеческих качеств помогает ему быстро ориентироваться в различных ситуациях, действуя гибко, а не по шаблону.

Положительный опыт работы бирюзовой организации

Возможно, именно эту модель общество так долго ждало. Во всяком случае, сотрудники "бирюзовых" организаций, вовлеченных в эксперимент, отмечают, что клиенты демонстрируют всплеск хорошего настроения и оставляют много положительных отзывов о работе компании. Принцип работы: "Что мы можем дать клиенту?" находит колоссальную отдачу среди клиентов и посетителей, стимулируя сотрудников к дальнейшим открытиям в этой новой для них сфере.

Автор книги не случайно назвал такой способ организации бирюзовой - это цвет был выбран как ассоциация с молодым и новым организмом, эволюционно опережающими своих предшественников. Положительный опыт внедрения этой практики показывает, что такая модель работы XXI века способна успешно применяться в условиях нашего трудового кодекса, поэтому не исключено, что вскоре свежие идеи бирюзовых организаций станут традиционными.

Бирюзовый цвет характерен для бирюзы и хризоколлы.
Название происходит от персидского «фируза», что означает победитель.


Ателье украшений
8965 136 78 26