Золотая палитра

27 февраля 2015

Большинство людей в своей жизни в большей или меньше степени имеют дело с золотыми украшениями.

Хотя бы один раз в жизни мы пытаемся обручальные кольца недорого купить, или подобрать дорогой подарок для себя любимых или своих близких. И если нас спросить, какого цвета золото, то большинство ответит – жёлтого. Действительно, само название этого металла переводится как «жёлтый». Однако ведь обручальные кольца с алмазной гранью могут быть и белыми, или даже зелёными. За многовековую историю ювелирного дела специалисты научились придавать драгоценному металлу самые разные оттенки благодаря использованию различных добавок.

Вообще встретить ювелирное украшение, изготовленное практически без примесей, в наше время вряд ли возможно. Относительно чистое золото высокой пробы имеет прекрасный яркий жёлтый цвет, однако оно очень мягкое, легко царапается. Поэтому обычно его можно найти только в виде слитков в банках. Но если к этому мягкому металлу добавить, например, 9 процентов серебра и 32,5 процентов меди, то мы получим довольно прочный сплав, который будет иметь красноватый оттенок.

Состав металлов, которые используются в золотом сплаве, называется лигатурой. Чаще всего на прилавках ювелирных магазинов можно найти изделия, в которые помимо золота добавлена медь или серебро. Такие сплавы легко обрабатываются, так что ювелиры могут создать с их помощью настоящие произведения искусства. А вот платина и палладий, добавленные в золото, делают его очень тугоплавким, твердым. В результате получается сплав белого цвета. Белое золото замечательно смотрится в сочетании с бриллиантами, однако встречается в продаже довольно редко, так как его трудно обрабатывать.

Сочетание различных металлов в лигатуре позволяет создавать очень интересные драгоценные сплавы. Например, чем больше будет добавлено меди, тем более красным будет ювелирное украшение. А высокая концентрация серебра придаст ему благородный бледно-жёлтый оттенок. Можно даже сделать золото серым и даже голубым. Для этого используется сталь. А вот добавление кадмия придаст изделию зеленоватый оттенок. Правда, большинство таких экзотических сплавов либо трудно обрабатываются, либо являются слишком хрупкими, так что ювелирные украшения таких цветов встречаются крайне редко.

Количество примесей, которые ювелиры добавляют в драгоценный сплав можно определить благодаря пробе. Это небольшой штамп с цифрами, который обычно ставится на внутренней части украшения. Эти цифры показывают, сколько приходится чистого золота на тысячу частей сплава. То есть, если вы видите на таком штампе цифру 585, значит, в купленном вами украшении будет 585 частей золота и 415 частей примесей. Верность пробы на золотых украшениях подтверждают специальные государственные надзорные органы. Для этого используется либо специальный камень, либо высоко концентрированную азотную кислоту.

По материалам сайта tvoishik.ru