Женщины в политике и жемчужные колье: актуален ли жемчуг сегодня?

31 марта 2015

Лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Настоящая француженка, которую многие - и в шутку и всерьез - называют современной Жанной д'Арк. Оставим за скобками политические взгляды этой женщины и обратим внимание на ее украшения.

Как видим, на шее у Марин Ле Пен красуются бусы длиной примерно 55 см из натуральных черных жемчужин с различными обертонами - серого, зеленого, синего, серого, голубого. Это довольно смелое украшение, впрочем, оно прекрасно передает характер своей владелицы. Фотография сделана в марте 2015 года - об актуальности жемчужных украшений это дает некоторое представление.

Если немного перенестись в прошлое, вспомним, что и Жаклин Кеннеди, считавшаяся иконой стиля, да и многие другие английские леди в бурную эпоху "детей цветов" оставались верны жемчужному стилю.


Нельзя не вспомнить и "железную леди" Маргарет Тэтчер, истинной страстью которой являлись украшения из жемчуга. Трудно найти фото этого политика, на котором она была бы запечатлена не в бусах из жемчуга. Можно сказать, что она не выходила из дома без крупных жемчужных сережек и жемчужных бус - в одну, две или три нити. Тэтчер считала жемчуг своим талисманом.

Российский историк и политик Наталья Алексеевна Нарочницкая, как видим, также делает выбор в пользу классических бус из жемчуга в одну или две нити.


Мучительно долго искала свой стиль Валентина Матвиенко. И, кажется, наконец-то остановилась на жемчуге. Однако обратите внимание: на первом фото жемчужины настолько крупные, дорогие и шикарные, что кажутся... подделкой. Выбор жемчужных бус натурального сливочного оттенка (второе фото) безупречен.

Светлана Савицкая - космонавт, общественный деятель, политик: ее любимые бусы довольно длинные и торжественные. Напомним, стандарт данных бус носит название "матин" - то есть дневной спектакль. Бусы такой длины рекомендуется надевать на полуофициальные, не слишком строгие мероприятия. Сочетать их можно и с платьем и с костюмом, выпуская поверх одежды. Для мероприятий со строгим протоколом следует отдать предпочтение жемчужным колье меньшей длины. Однако ни один самый строгий дресс-код не в силах запретить ношение жемчужных бус.

Юлия Тимошенко, чей стиль в одежде был куда более изыскан, нежели политический, не сохранила верность президенту, однако всегда была верна жемчугу. Обратите внимание: насколько более уместными казались бы бусы из жемчужин на 1-2 миллиметра меньше. Роскошно - не всегда "богато"...

Ирина Хакамада - женщина жесткая. Неудивительно, что мягким и нежным оттенкам жемчуга - персиковому, розовому, золотистому (которые прекрасно идут смуглым женщинам!) она предпочла украшение из крупных черных жемчужин с холодным синим обертоном.


Женщины Востока не предают любовь к жемчугу. Хина Раббани Кхар - министр иностранных дел Пакистана - практически на каждом фото, хоть немного приоткрывающем ее шею, демонстрирует нить жемчуга. Ее выбор чаще всего останавливается на бусах длиной 50-60 см.

Наша всеобщая любимица Джен Псаки. Неповторимая и незабвенная. Очевидно, показывает, какого бы диаметра жемчужины ей хотелось в ожерелье. (Заметим в скобках, что жемчуг в ее бусах и так крупноват.)

Еще одна непримиримая американка - Хилари Клинтон. Выбор жемчуга одобряем, и все же напомним о золотом правиле: натуральные жемчужины не должны казаться поддельными, и поэтому в свое ожерелье следует выбирать не такие крупные и блестящие экземпляры.

Как известно, Ангела Меркель - женщина умная, и поэтому не слишком большое внимание уделяет нарядам. Однако ее выбор жемчужного колье поистине революционный!

Индира Ганди долгое время правила страной, где жемчужные бусы носят не только женщины, но и мужчины. Индия и жемчуг - это как Россия и березовый сок. Бусы, украшавшие шею президента, были разной длины и цвета, с жемчужинами различного диаметра... Помимо жемчужин она любила и другие индийские камни в бусах, однако редко это были драгоценные камни.

Мишель Бачелет - президент Чили. Мы не слишком хорошо знакомы с ее политической доктриной, однако уверены в ее безоговорочной любви к жемчужным украшениям. Она с удовольствием носит бусы и с черным, и с белым жемчугом. Размер жемчужин в ее бусах может быть и мелким и крупным, а форма - как идеально круглой, так и изумительно неправильной - барочной.


Элен Джонсон-Серлиф, став президентом Либерии, оказалась также и первой женщиной-президентом на Африканском континенте. И заметьте: жемчуг - он и в Африке жемчуг.