Жемчужные ожерелья - из древности в современный мир

24 июня 2017

Ожерелье - ювелирное изделие, которое носят на шее. Считается, что у этого слова праславянское происхождение - от слова "жерело" - горло (сравните со словом "жерло").

Данное предположение косвенно подтверждается диалектным словом "огорлие", жемчужное ожерельеозначающим как раз шейное украшение, или ошейник. Слово "ожерелье" есть не только в русском, но и в украинском, сербскохорватском, словенском языках. Самый древний тип таких украшений - обыкновенные бусы. В царской России нитки жемчуга носили и аристократки, и даже жена и дочери императора. Это можно увидеть на фотографиях. Но и низшие сословия любили жемчужные украшения, женщины из крестьянских и купеческих семей носили по несколько ниток жемчужных бус, жемчугом украшали одежду, головные уборы.

В Древнем Египте их носили не только женщины, но и мужчины. В Индии и сегодня многорядное жемчужное ожерелье - часть праздничной одежды богатого мужчины. Однако в нашей стране ношение ювелирных изделий - прерогатива прекрасного пола. Дорогое жемчужное ожерелье - атрибут уверенной в себе женщины, свидетельство ее социального статуса матери, жены.

Колье - тип ожерелий с яркой центральной частью, украшенной одной или несколькими Жемчужное ожерелье многорядное с подвесками *5995 Жемчужное украшение - ожерелье в три ряда с шестью длинными подвесками. Натуральный жемчуг диаметра 7 мм.декоративными деталями. Это утончённое украшение для настоящих женщин. Колье - символ красоты и женской нежности. Такие ожерелья носят как ежедневно, так и в торжественной обстановке. Например колье из барочного жемчуга - отличный вариант и для непринуждённого общения, и для деловых встреч.

Без красивых бус или колье никак не обойтись статусной зрелой женщине. Таким образом она не только придаёт элегантности своему внешнему виду, но и подчеркнёт своё материальное благополучие. В повседневной жизни можно носить однорядные бусы - они отлично смотрятся с деловыми костюмами. Однорядные изделия можно даже носить в качестве браслетов. Но браслет получится уже многорядным.

Также они хорошо сочетаются с чёрными платьями простого покроя. Однако пример Клаудии Шиффер показывает, что к чёрному платью вполне можно надеть и двухрядные бусы - это тоже отличный вариант. Знаменитая Одри Хепберн надевала жемчуг в три ряда. А вот Наоми Кэмпбелл любит носить сложные колье с подвесками к коротким белым платьям.

Такое украшение будет хорошим подарком к празднику. Например, бусы из 30 жемчужин порадуют свою обладательницу простотой и в то же время изысканностью. Это уместный вариант для 30-летнего юбилея свадьбы. Каждая жена рада получить от мужа украшение в подарок.

Серьги с жемчужинами также известны в русской и зарубежной старине. Они не утратили актуальности и в наши дни. Очень хорошо дополнить ими колье. Однако нужно помнить, что цвет камней, их форма и металлические детали должны совпадать у всех деталей ювелирного гарнитура. Также уместно будет подарить подруге или родственнице браслет вместе с красивым ожерельем.


Ателье украшений
тел. 8 965 136 78 26