Жемчужная ферма: культивированный жемчуг отличного качества для украшений

20 августа 2016

Озеро Бива, которое ранее называлось Оми, находится в самом центре японского острова Хонсю. Здесь в садках выращивается безъядерный пресноводный жемчуг, которым так славится Япония.

На фото слева. Так выглядит японская жемчужная ферма. Над каждым садком, в котором содержится 10 живых жемчугоносных пресноводных моллюсков, торчит поплавок, чтобы рабочие могли вынуть садок для регулярного осмотра жемчужниц.




Существует определённая недосказанность между понятиями "натуральный жемчуг" и "культивированный". На самом деле и тот, и другой являются натуральным - культивированный жемчуг выращивается в естественной среде, только при участии и под контролем человека. Этот сложный процесс занимает 3-8 лет и требует внимания и осторожности.

Выращивание в устрицах-жемчужинах происходит безъядерным способом, при котором для "затравки" используется частичка мантии - мягкой внутренней ткани - жемчугоносного моллюска. В процессе образования жемчужины этот кусочек мантии превращается в ничто: таким образом у культивированного безъядерного жемчуга нет внутри какого-либо инородного предмета. Считается, что для выполнения этой тонкой работы лучше подходят женские руки, но, в любом случае, решающее слово за природой. Однако ювелирная техника, создание условий и забота делают своё дело: безъядерное производство позволяет получать качественный культивированный жемчуг, нередко превосходящий дикий по цвету и размеру. Серьги, браслеты и броши из жемчужин белого, кремового, светло-сиреневого, лилового и оранжево-розового цветов - всегда желанный подарок и достойное пополнение любой коллекции.


Выращивание культивированного жемчуга является настоящим технологическим прорывом, особенно ценным на фоне запрета на промысловую добычу дикого жемчуга. С 1952 года на всей планете международной конвенцией запрещена ловля природного жемчуга ввиду низкой продуктивности этого метода и опасной тенденции истребления моллюсков. Появление жемчужных ферм является безопасной для природы альтернативой, дающей возможность наслаждаться изысканными украшениями.

Безусловно, Япония занимает лидирующие позиции в мире по продаже жемчуга - он действительно отличного качества. Этот жемчуг носит имя Акойа, происходящее от названия устриц, которые его производят. Цвет такого жемчуга богат, а сияющий блеск является его отличительной чертой.

Высоко ценится жемчуг из Вьетнама. Одна из самых известных жемчужных лагун - остров Фукуок, где жемчужины выращиваются в теле крупных пресноводных моллюсков. Характерный яркий блеск таких жемчужин очень узнаваем, а их форма чаще всего круглая, реже - овальная.

Бусы и ожерелья из культивированного жемчуга очаровывают своей красотой и блеском, они олицетворяют роскошь и изящество. Натуральность камня и то, что он выращен в природных условиях с долей участия человеческого тепла, делают такой подарок вдвойне ценным.


Ателье украшений

89651367826