Жемчуг - классика, которая снова в моде

18 марта 2017

Современная индустрия моды давным давно восприняла внешние особенности жемчуга и начала его использовать для украшений одежды, аксессуаров и вполне утилитарных предметов…

Ювелиры издавна использовали жемчуг как сырьё для производства украшений. К нему обращается много художников, камнерезы используют его для инкрустаций, вышивальщицы добавляют его в свои полотна, что говорит об оживлении тенденции украшать жемчугом безделушки, шкатулки, наряды и аксессуары. До недавнего времени считалось, что жемчуг – камень прежде всего замужних женщин, отражающий статус их обладательницы, однако в наши дни мода повернулась в другую сторону. Сейчас хорошие жемчужные бусы или серьги украшают вполне молоденьких модниц! Также это традиционный материал, используемый в украшениях невест.

Модели, отделанные лучшим белым жемчугом в коллекциях нарядов крупных домов можно увидеть всё чаще и чаще. Добавляя нити жемчуга к обуви или усеивая им сумки и платья, дизайнеры творчески обыгрывают привычные мотивы. Это может выступать как ведущим акцентом модели, так и едва уловимой частичкой целостного образа.

Последнее время на мировом рынке появилось много имитированного жемчуга. Эти совершенно искусственные имитации жемчуга производятся не в природной среде, а на фабрике из пластика, стекла, керамики. Раньше искусственный жемчуг легко можно было отличить по низкой цене и правильной круглой форме. Сейчас ситуация усложнилась, ведь производители с хорошей репутацией и высокой стоимостью своих изделий выпускают такой товар, который покупатель готов с радостью принять за натуральный материал. Конечно, речь идет не о пластиковых белых бусинках, а, в первую очередь, о майоркском жемчуге и о хрустальном жемчуге Сваровски.

Также с начала XX века ведётся вполне успешное культивирование натурального жемчуга в промышленных масштабах. Лидерами по производству такого жемчуга являются страны, омываемые теплыми морями, это Япония, Китай, Вьетнам. Выращивается он на больших океанских фермах. Там в садках, во вполне естественных условиях живут моллюски - жемчужницы. Внутрь жемчужницы помещаются затравки - твердое ядро или кусочек мантии другого моллюска, после чего моллюски возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются и используются для изготовления ювелирных украшений. Так получают в современных условиях натуральный жемчуг. Он называется культивированным, однако он настоящий. На производство крупного жемчуга уходит больше времени, так что и ценится он обычно выше мелкого.

Цвета, величина и форма натуральных жемчужин может быть не только белым: именно цветные разновидности жемчуга пользуются спросом среди ценителей. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, сиреневые, чёрные и даже голубые жемчужины. Голубые жемчужины очень редки, имеют высокую стоимость и привлекательность из-за редкого голубого, свинцово-серого оттенка.


Ателье украшений
8 965 136 78 26