Замочки для серег: какими бывают застежки, как их правильно выбрать?

27 марта 2015

Выбирая серьги, мы обращаем внимание на замочек: из какого материала он сделан, надежно ли застегивается, достаточно ли он декоративен. Все ювелирные изделия, кроме колец и печаток, снабжены механизмом, позволяющим закреплять их на теле.


При этом ювелирный замок должен отвечать нескольким обязательным требованиям:

  • обеспечивать сохранность вещи;
  • быть надежным и прочным;
  • быть достаточно простым в открывании и закрывании, чтобы это можно было без труда сделать в одиночку на себе.

Особое внимание к качеству замка ювелир должен уделять при изготовлении серег и изделий для пирсинга – поскольку металл не просто соприкасается с кожей, но вдевается в проделанное в ней отверстие.

За тысячелетия развития ювелирного дела мастера придумали разные виды замков для серег. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки.

Пуссета

Иначе «ювелирный гвоздик» или "штифтовый замок". Это самый простой и незаметный тип крепления. На одном конце штифта находится собственно украшение (камень в оправе или колечко, к которому можно прикрепить подвеску), на другом – зажим с резьбой или поперечной канавкой. Пусеты с резьбой более практичны и позволяют регулировать положение зажима и ослаблять давление на мочку уха. Также этот тип крепления сережек называют гвоздиками. Они наиболее незаметны, не привлекают лишнего внимания.

Французский замок для серег

Классический вид замка для сережек, состоящего из тонкой дужки и петельки, в которой дужка фиксируется, чтобы сережка случайно не выпала при резком движении или наклоне головы. Основная забота хозяйки – не сломать и не погнуть крайне нежную и тонкую дужку.

Замок для серег Конго

Название говорит само за себя. Такой замок для сережек применяется в серьгах-кольцах, которые когда-то носили африканки. Кольцо размыкается, тонкая дужка продевается в отверстие в мочке, а затем вы отпускаете сережку, и конец дужки входит в пустотелую трубку кольца.

Цепочка

По сути дела это петля без застежки, поскольку серьга держится в ухе лишь за счет силы трения и веса самой цепочки. Однако делать резкие движения и заниматься спортом с такой сережкой точно не стоит.

Швенза

В просторечии швензы называются лапкой. Этот элемент соединяет стойку замка и штифт, продеваемый в мочку. Так же устроены и многие галантерейные замки.

Английский замок

Разновидностью замка со швензой является английский замок «швенза Бо». Состоит английский замок из двух подвижных частей - передняя часть называется близурой, а задняя - швензой. Он применяется для ношения очень дорогих украшений, которые никак нельзя потерять. Также его используют для довольно тяжелых сережек, чтобы надежно их зафиксировать. Стержень в английском замке имеет плоскую форму, и ее легко вдевать в ухо: даже в самое узкое отверстие в мочке такая сережка хорошо войдет. Это один из самых востребованных видов замочков для сережек, поскольку он и декоративен, и безусловно надежен.

Итальянский замок Омега

Сочетание пуссеты и клипсы. Серьга удерживается в ухе штифтом пуссеты плюс прижимается пружинной клипсой. Такой замок позволяет носить тяжелые серьги, которые могли бы травмировать ушко, держась на одном штифте.

Требования к ювелирным замкам

Если внешняя отделка сережки рассчитана на то, чтобы привлекать восхищенные взоры мужчин и завистливые взгляды женщин, то качественный замок служит здоровью и комфорту хозяйки и бережет ее от потери ценной вещи. Какие существуют обязательные технические требования к ювелирному замку:

  • Толщина крючка или гвоздика не должна превышать 1,0 - 1,3 мм;
  • Расстояние от сережки до фиксирующей детали должно быть не менее 5,5 мм (средняя толщина мочки), а общая длина замка составлять 7,5 – 9 мм.
  • Продеваемая в мочку деталь должна быть тщательно отполирована и закруглена на конце, чтобы не травмировать кожу.

Замки для сережек изначально были достаточно простыми и не отличались особой надежностью или эстетичностью, однако со временем застежки все более усложнялись и дополнялись интересными дизайнерскими и изобретательскими решениями. В России в 16-17 веках чаще всего применялись замочки в виде несомкнутого кольца, а позже, уже к 18 веку, дужки стали делать более тонкими и изящными, к ним добавились шарниры. В отличие от многих современных вариантов сережек, в прошлые времена украшались даже сами швензы – они покрывались эмалью, инкрустировались, дополнялись объемными деталями.

Еще одним названием швензы, или дужки, которая продевается в ухо, является бризур. Однако если разобраться в происхождении слова, то бризур – это не любой замок, а только лишь состоящий из двух частей, то есть имеющий подвижный крючок.

На определенном этапе развития ювелирного дела возникает один из самых удобных замков для сережек – английский замок. В нем присутствует подвижная швенза, являющаяся шарнирной. Продеваемый в мочку уха с наружной стороны крючок, неподвижно прикреплен к самой сережке, а с обратной стороны находится подпружиненная деталь, защелкивающаяся в специальном пазу. Подвижная швенза крепится к флажку на корпусе и может откидываться. Когда и кем был придуман английский замок точно неизвестно.

На сегодняшний день такой замок также известен как швензовый, и используется он достаточно часто. Более всего он применяется в крупных или тяжелых серьгах, для которых нужен надежный замок, выдерживающий значительный вес. Кроме удобства и надежности швензовый замок может похвастаться изяществом и красотой, благодаря чему он используется как в недорогой бижутерии, так и в элитных моделях ювелирных украшений.

При примерке сережек с английским замком стоит учесть, что и надевание, и снятие должны быть абсолютно безболезненными, чтобы ношение сережек было комфортным. Большинство замков такого типа при застегивании издают характерный щелчок, который свидетельствует о том, что серьга закреплена надежно и не потеряется. Однако если такого щелчка не слышно, не стоит пугаться – механизм английского замка достаточно легко регулируется, благодаря чему можно добиться необходимой плотности. Правильно подобранный замок обеспечит надежное и комфортное ношение любимых украшений независимо от их размера и формы!

Выбирая серьги, нужно не только обращать внимание на пробу металла и чистоту камней, но и тщательно осмотреть конструкцию ювелирного замка и проверить, как он открывается и закрывается. В нашем интернет-магазине можно приобрести серебряные заготовки для изготовления сережек и другую фурнитуру из серебра. К примеру, рекомендуем купить серебряные замочки для сережек - к такой основе за имеющееся у нее колечко удобно прикрепить любую подвеску - например, металлическую бусину, жемчужинку, кристаллик Сваровски, цепочку с бусинкой на конце. Творите! Используйте серебряные замки для серег и становитесь дизайнерами своих собственных украшений. Изготовить бижутерию самостоятельно не так уж и сложно. Это интересный и увлекательный процесс, который может быть к тому же и дополнительным источником доходов.

Правильно подобрать серьги по типу замочка и материалам вам поможет консультант "Ателье украшений азазу.ру", справки по телефону 8 965 136 78 26.