Ювелирная закрепка: разновидности

кольцо, купить, магазин

Способы прикрепления камней к украшениям известны с древности. Важно подобрать способ, который скроет недостатки минерала или подчеркнёт его красоту. Широко распространены открытый, глухой, невидимый типы крепления.

Типы закрепок: основные свойства и достоинства

Ювелирное мастерство - довольно сложная профессия, однако сложнее всего - закрепить вставки в изделии. Основные варианты крепления известны ещё с древности. В наше время эта технология улучшена. Подбор метода крепления обычно зависит от:

  • дизайн украшения;
  • камень и его характеристики;
  • разновидность огранки;
  • металл изготовления изделия.

В украшениях, создаваемых по индивидуальному заказу, иногда применяют несколько вариантов крепления, в таком случае можно говорить о комбинированной закрепке камней. Это зависит от вкуса и фантазии ювелира. Мастер подбирает виды ювелирной закрепки ещё при проектировании.

Глухой, или ободковый тип

Чаще всего этот способ используется при работе с:

  • бирюзой;
  • яшмой;
  • агатом;
  • лунным камнем.

Камень прочно фиксируется благодаря опоясыванию основой из металла по ободку. Подойдёт для больших камней, где не требуется создавать особую игру света. Камень и оттенок золота должны сочетаться. Например, на жёлтом золоте прозрачные самоцветы желтеют, т. е. цвет искажается. Однако под камень можно подставить полированное белое золото - тогда проблема устраняется. Гранат, изумруд и рубин становятся ярче и насыщеннее с таким золотом. Известные по всему миру кулоны муранского стекла в серебре также получают такую надежную и минималистичную оправу.

Достоинства:

  • дефекты нижней стороны самоцвета скрыты;
  • самоцвет кажется больше с таким крепежом;
  • прочность закрепки максимальна.

Крепление с крючками и крапанами

Крючки и крапаны позволяют мастеру не ограничиваться в нестандартных решениях. При этом камень располагается в специальной нише и фиксируется крючками и пазами - плоскими, заострёнными или V-образными. Мастер определяет величину и вид лапок, а их количество выбирают по форме огранки камня. Круглые и овальные вставки крепятся шестью крапанами, а прямоугольные и квадратные - четырьмя.

Такие способы крепления ювелирных камней броско выделяют минерал, подчёркивая его красоту. Но он допустим только для самоцветов без повреждений, для камней правильной огранки. Крапановое крепление хорошо для рубинов, бриллиантов, сапфиров, изумрудов, топазов, это позволяет всмотреться в глубину камня, наблюдать в нем игру света.

Плюсы крапанового крепежа:

  • Камень кажется легче и крупнее, усиливается блеск.
  • Самоцвет "переливается".
  • Если крючки расположены по правилам, камень эффектно освещается с каждой стороны.
  • Вставку можно легко очистить от грязи.

Прикрепление при помощи корнеров - столбиков из металла

Данный метод подходит для колец с небольшими (диаметром до 4 мм) минералами. Корнеровые касты (уголки) бывают двух видов:

  • Открытый - стенки крепежа и корнеры комбинируются.
  • Встроенный:
  • - каре (четыре корнера и квадратная пластина закрепляют вставку);
  • - фаденовый (камни практически соприкасаются рундистами, так как расположены в ряд);

На гладкой металлической поверхности создаются маленькие углубления, в которые ставят камень. У корнеров есть шарообразные верхушки, поэтому такая закрепка ювелирных камней надёжна.

Достоинства крепления корнерами

  1. Ювелирные вставки визуально увеличиваются.
  2. Изъяны камня скрываются.
  3. Поскольку на золотую пластину наносятся рёбра и насечки, самоцветы можно выложить однородной полосой.

Каст полуглухого вида

Он делает украшение зрительно легче. При этом камень фиксирует давление пазов изделия.

Важно тщательно подобрать камень: он не должен деформироваться, должен быть достаточно твёрдым. Турмалины, сапфиры, алмазы, аквамарины, александриты, аметисты - идеальный выбор в таком случае.

Рельсовое (канальное) крепление

На благородном металле делают небольшой канал, оснащённый пазами для фиксации камня. Метод годится, чтобы расположить ряд идентичных по величине и форме самоцветов. Распространён при изготовлении обручальных колец. Сочетается с прямоугольной огранкой минералов.

Плюсы канальной закрепки:

  • Самоцветы крепятся зигзагом, вдоль или волнообразно.
  • Крепёж очень прочен.

Клеевый (штифтовый) способ крепления

Серьги из натурального жемчуга черного *10990 Натуральный черный жемчуг (диаметр 6-7 мм). Серьги-гвоздики на ножке из серебра. Годится, чтобы прикреплять жемчужины или другие шарообразные камни. В изделие устанавливается штифт, пронизывающий камень. Если штифт проклеить, изделие будет прочнее. Наиболее известен этот способ на сережках-гвоздиках, или пусетах. Такой путь пригоден для хрупких материалов - жемчуга, кораллов, янтаря или гагата. Здесь нет давления, поэтому камень остаётся целым. Применяется также к полудрагоценным камням - бирюзе или яшме. Камень прекрасно виден со всех сторон, и это неоспоримый плюс штифтового крепления.

Мостовая закрепка (способ Паве)

Так наносят мелкие камни на всю металлическую поверхность. В бороздках между вставками создаются наплывы. Появляется эффект вымощенного или даже крупного целостного камня.

Кармезиновое закрепление

Мелкие камни фиксируются вокруг крупного. Можно использовать несколько типов крепления.

Кармезиновый каст – крапановое крепление. Подходит при работе с аметистами, топазами, изумрудами и рубинами.

Закрепка «Шатон»

«Шатон» - глухая закрепка. Камень вставляется в окружении короны - это крепление хорошо сочетается с алмазами.разновидность глухой закрепки.

Invisible, или невидимый крепёж

Алмазные вставки огранок "багет" и "принцесса" крепят именно так. Идеальная геометрия и хорошая огранка минерала - основные требования к камню. Иногда используется, когда украшение инкрустируют рубинами или сапфирами.

Вставка делает изделие шедевром, если она закреплена профессионально. Искусные ювелиры позволяют заказать украшение на любой вкус без ограничений.


Ателье украшений
тел. 8 965 1367826