Яшма - камень жизни

В этой небольшой обзорной статье мы расскажем о яшме, которую наши предки считали камнем жизни. Этот натуральный камень является символом таких непохожих свойств человека как мужество и скромность. Магия яшмы создает радостное настроение, гонит печать и отвлекающие, навязчивые размышления.

Свойства камня яшма по представлениям древних мудрецов

Считается также, что под покровительством этого камня человек становится более счастливым, честным и умным, дарует смелость, отвагу, жизненную стойкость. В древности мудрецы считали яшму камнем провидцев, так как она способна усилить интуицию. Владельцу яшм сопутствует удача и он выходит непобежденным из всех жизненных конфликтов, ссор, сражений. Над силами природы этот камень также властен - древние верили, что обладателю талисмана из яшмы не причинит угрозы непогода, ветер, буря, молния и даже землетрясение. И в наше время в качестве оберега или амулета можно применять украшения из яшмы. Считалось также, что этот минерал дает власть над живой природой - зверями и птицами, поэтому амулет из яшмы носили укротители хищных животных, охотники.

Восточные мудрецы полагали, что холодных оттенков яшма является символом бытия и способна стать оберегом: она защитит от дурного влияния, очистит помыслы, придаст сил. Камень способен очищать человека и дарить ему энергию.

Применение яшмы для лечения болезней в древности

Древние лекари применяли препараты из размолотой яшмы для укрепления памяти и обобстрения обоняния. Другими средствами из толченой яшмы пытались лечить эпилепсию и облегчали приступы лихорадки. В качестве поддерживающего средства после болезней также применялись выработанные из яшмы снадобья. Также верили, что она способна останавливать кровотечение.

Древнегреческие врачеватели производили из яшмы противоядия и вообще рекомендовали принимать пищу из яшмовой посуды, чтобы, как мы сказали бы сейчас, "укрепить иммунитет". По-гречески «яспис» имеет значение «вылечиваю». В Древней Греции от плохих и навязчивых сновидений рекомендовалось носить какое-то украшение из этого минерала. А от сглаза рожениц и младенцев применяли обереги из яшмы.

Древние римляне носили с собой амулеты с изображением льва как средство избежать отравления. Как талисман для улучшения здоровья и увеличения жизненной энергии предпочитали носить украшения из зеленых яшм; считалось, что этот камень нормализует сердечный ритм да и в целом укрепляет сердечную мышцу. На зрение и пищеварение, по представлением древнеримских лекарей, яшма зеленого цвета оказывает положительное влияние. Этот камень считали покровителем ораторов, об этом писал Плиний Старший.


С распространением христианства свойства многих камней стали связывать с религией. Так, Марбодий говорит, что наилучшая яшма зеленая, просвечивающая, она покровительствует владельцу, так как после освящения в церкви делает его приятным и могучим, а также прогоняет ночные видения. А если носить яшму оправленной в серебро, то она спасает от простуды и горячки, а роженицам облегчает роды.

Мистик Элифас Леви считал, что талисман из яшмы холодного цвета дарует силу предвидения и обнаруживает «невидимое для глаз».

По рассказам современников, А. С. Пушкин верил в любовный приворот и с этой целью носил браслет с зеленой яшмой, на которой была вырезана персидская надпись. Оккультисты считают, что яшма проводит энергии, помогающие человеку адаптироваться в окружающем мире, но помогает только тем, кто готов работать над собой.

В своих воспоминаниях автор жизнеописаний художников XVI в. Джорджо Вазари пишет: «Когда Лука Синьорелли услышал, что я в определенном возрасте сильно страдал носовыми кровотечениями, лишавшими меня сил, он своими руками с большой любовью повесил мне на шею амулет из кровавой яшмы».

Магические свойства

Обладает мощной энергией инь. Камень стихии земли. В яшме стихия земли наиболее проявлена, как и в агате. Содержит энергию Прозерпины, которая дает трансмутацию (изменение). Поэтому камень имеет множество форм и разновидностей, совершенно непохожих. Красная яшма содержит еще энергию Марса и используется для лечения заболеваний нижних чакр (муладхары и свадхистаны), желтая лечит заболевания манипуры, зеленая – анахаты, более редкая синяя – вишудхи. Существует пейзажная яшма. Сама природа создала на этом камне свои пейзажи. Как талисман хорошо подходит женщинам, у которых в космограмме преобладает стихия Ян.

Яшма - единственный камень, снимающий весь негативный энергетический потенциал, который уже накоплен организмом. Она защищает от дурного глаза и от сил зла. Предохраняет от бесплодия, придает смелость и уверенность в победе, повышает общий тонус. Изделия из яшмы снимают усталость, даже если находиться в помещении, где они есть. Яшма зеленых оттенков обостряет интуицию, снимает депрессии, концентрирует внимание и открывает невидимое для глаз.

В русских торговых книгах XVI века про яшму писали: "Красный камень сердце отвеселит, кручину и непотребные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует".

Талисман из яшмы способен накапливать энергию и передавать ее владельцу. Считается, что талисманы продолговатой формы помогают энергетическому очищению, а шарообразные - служат для накопления энергии в организме.

Яшма считается надежным оберегом. В древности украшения из яшмы носили на шлеме, поясе, в рукоятке меча. Для защиты тех, кто дорог подкладывали в их карман, сумку и т.д.

Яшма используется при различных магических обрядах. Она раскрывает дар предвидения, способствует концентрации внимания.

Китайцы утверждают, что если этот талисман тайком положить у изголовья кровати нерадивого ученика или глуповатого человека, то талисман заставит первого усердно заниматься, а второму «добавит» разума.

Яшмой в древности часто выкладывали полы в храмах, особенно в тайных помещениях, куда не должен был проникнуть посторонний: она прекрасно защищала от излишне любопытных. Яшма - талисман алхимиков, людей науки, путешественников, исследователей, всех тех, кто стремится к знаниям.

Лечебные свойства

По даосским представлениям, яшма укрепляет физическое тело и продлевает жизнь. В древнем Риме больные носили на шее амулет из яшмы, на котором были вырезаны их имена.

Как амулет яшма восстанавливает силы, помогает при лихорадке и эпилепсии, улучшает память, способна лечить психические заболевания, нормализовать сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров. Верили, что яшма может улучшить зрение, снимает зубную боль, а постоянное ношение яшмы обостряет обоняние.

Красная яшма стимулирует работу сердца и кровообращение, останавливает кровотечение, врачует женские болезни, активизирует деятельность желез внутренней секреции.

Зеленая яшма лечит желудок и улучшает пищеварение.

Желтую яшму носили на животе от заболевания желудочно-кишечного тракта и от «дурного» глаза.

Китайские целители считали яшму одним из важнейших фармакологических средств для очищения внутренних органов. Цвет минерала показывает, в каких сферах деятельности возможны перемены судьбы хозяина.

Особенно почиталась и считалась самой целебной красная яшма. Прежде всего, она влияет на физическую активность человека. Останавливает кровотечения, лечит гинекологические заболевания. Верили в то, что постоянное ношение красной яшмы обостряет обоняние. В этом могут убедиться курильщики со стажем, у которых обоняние со временем притупилось.

В своих воспоминаниях автор жизнеописаний художников XVI в. Джорджо Вазари пишет: «Когда Лука Синьорелли услышал, что я в определенном возрасте сильно страдал носовыми кровотечениями, лишавшими меня сил, он своими руками с большой любовью повесил мне на шею амулет из кровавой яшмы».

Желтая яшма проводит энергию Солнца и укрепляет физическое самочувствие хозяина. Благотворно воздействует на желчный и мочевой пузырь. Способствует выведению токсинов, хранит от сглаза и инфекций..

Коричневая яшма подавляет страхи, уменьшает галлюцинации, предотвращает преждевременное старение. Оказывает благоприятное воздействие на кожу и почки.

Зеленую яшму с красными вкраплениями называют гелиотропом. Название происходит от греческих слов «гелиос» — «солнце» и «тропос» — «поворачивающийся». В христианской культуре этот камень приобрел особую популярность. Его наделяли магическими свойствами, ибо красные пятна отождествляли с кровью распятого Христа. Особенно ценились резные распятия из гелиотропа.

Пестрая яшма (без преобладания одного цвета) дает человеку новые связи и контакты, обучает новым знаниям.

Розоватая яшма привлекает в жизнь человека материальные блага, способствует любовным отношениям и улучшает состояние кожи.

Любая яшма является хорошим средством от нарывов на коже.

Авестийская астрология считает, что яшма помогает установлению хороших отношений с коллегами и начальством.

Яшма холодных тонов укрепляют силу духа в трудные минуты. Усиливают чутье на деловую выгоду. Красную яшму рекомендуется носить на работе, а зеленую больше используют для магических целей.

Любая яшма является хорошим средством от нарывов на коже.

Все яшмы — камни оберегающие. Яшма черная защищает от смерти и колдовства, красная — от ранений и аварий, серая — от развода и потери доверия, желтая — от потери друзей, зеленая — от тяжелой болезни.

Любопытно, что смотрительницы в Эрмитаже считают, что яшмовые вазы снимают усталость: если в конце рабочего дня спокойно постоять у яшмовой вазы, то усталость пройдет, и человек почувствует себя отдохнувшим.