Янтарь - лучистый, теплый, солнечный камень

2 марта 2015

Янтарь наряду с кораллом и жемчугом является одним из самых знаменитых природных материалов неминерального происхождения.

Янтарь называют также солнечным камнем, хотя это имя больше подходит гелиолиту. Этот золотистый материалпредставляет собой окаменевшую и отшлифованную водой и ветром смолу древних хвойных деревьев. 90 % мировых запасов янтаря находятся в посёлке Янтарный на побережье Балтийского моря. Не случайно Калининградская область (бывшая Восточная Пруссия) называется Янтарным краем. Добыча янтаря здесь ведётся открытым способом: грунт в карьере поливается мощными струями воды, которые вымывают янтарные самородки.

История янтаря

Балтийский янтарь известен с глубокой древности. Украшения из янтаря были найдены в гробнице Тутанхамона, а Геродот и Тацит писали о Великом Янтарном пути. В Греции янтарь называли электроном, поскольку он электризуется при трении. Как органический материал, янтарь хорошо горит и использовался в древности в качестве источника лечебного благовония. В античные времена украшения из янтаря в прямом смысле ценились на вес золота.

Применение янтаря

Янтарь широко используется во многих областях человеческой деятельности. Прежде всего при производстве ювелирных украшений и бижутерии, а также в декоре интерьера и как лучший в мире природный электрический изолятор. Самым знаменитым произведением декоративного искусства была Янтарная комната, к сожалению, утраченная в годы Второй мировой войны. Специалисты насчитывают более 280 видов природного янтаря, отличающихся по цвету, упругости и хрупкости.

В ювелирном деле ценится как обработанный, так и «дикий» янтарь. Последний, по мнению знатоков, обладает особо мощной природной энергетикой, так как за тысячелетия он пропитался созидательной энергией солнца. Самые распространённые изделия из природного янтаря — бусы и ожерелья. Такие бусы из необработанного янтаря можно купить или изготовить на заказ в нашем интернет-магазине "Ателье украшений". В качестве вставок в металлические изделия янтарь используется не так часто ввиду мягкости и аморфности. В мастерских Санкт-Петербурга и Калининграда (местные жители предпочитают историческое название Кенигсберг) умельцы изготавливают чудесные сувениры из янтаря.

Целебные свойства янтаря

Наука доказала высокую лечебную ценность янтаря. Это обусловлено наличием в морском янтаре йода, благотворно влияющего на деятельность щитовидной железы, а также янтарной кислоты, стимулирующей клеточный кислородный обмен и способствующей быстрой регенерации тканей. Янтарная кислота используется в пищевой промышленности как натуральная добавка E363. Носить и брать в руки изделия из янтаря рекомендуют при повышенном артериальном давлении, мигренях, ишемии, тахикардии и других нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Магическая сила

Янтарю приписываются магические свойства оберегать плод во время беременности и отпугивать злых духов от детей. В Прибалтике в Средние века в колыбель ребёнка обязательно клали кусочек янтаря, а беременные женщины носили янтарные ожерелья.

Происхождение названия

Современное русское название «янтарь» происходит от литовского слова gintaras. Многие в России ещё помнят косметику марки «Дзинтарс», при изготовлении которой использовался природный янтарь.

Зодиак

В зодиакальном плане соответствие янтаря — Лев. Но дарить украшения из янтаря можно и другим знакам Зодиака, поскольку его энергетика на 100 % позитивна и солнечна.