Украшения со слезами морских дев

27 февраля 2015

В огромном количестве ювелирных украшений есть особенные экземпляры. Их считали за честь носить королевские особы и самые прекрасные женщины мира. Речь идет о ювелирных изделиях с жемчугом.

Жизнь жемчуга несет отпечаток одухотворенности, прежде чем украсить собой ювелирное изделие, жемчуг проделывает огромный путь. Он рожается в теле моллюска на дне океана, добывается отважными ныряльщиками, попадает в руки искусных ювелиров и только потом обретает владельца, с которым разделяет земные заботы. За эти удивительные качества люди любят жемчуг. А бутик ювелирных изделий «Космос Золото» любит своих клиентов. Поэтому эксклюзивные украшения с жемчугом здесь представлены на любой вкус.

О появлении жемчуга существует множество удивительных легенд. Одна легенда гласит, что прекрасная нимфа спустилась с небес на землю, услышав нежную песню рыбака. В сердцах воздушного создания и бедного юноши расцвело романтическое чувство. Когда же влюбленные были разлучены, нимфа, заточенная в высокую башню на горной круче, пролила немало слез. Они падали прямо со скалы в море и превращались в удивительные самоцветы – жемчужины. По другой версии, жемчужины – это слезы морских дев, которые проливают их над телами отважных мореплавателей, попавших в кораблекрушение.

Такие сказочные истории и красота самоцветов рождали и особое отношение к ним. Любимым украшением Клеопатры было кольцо с крупной жемчужиной, которое она носила на мизинце. Однажды украшение соскользнула в бокал с кислым красным вином – любимым напитком Антония. Пили его в те времена через коралл, в котором было просверлено отверстие, наподобие современной трубочки. Пока царственные особы медленно потягивали кислое вино, жемчуг успел бесследно раствориться. Но это снадобье только увеличило красоту и без того превосходной кожи Клеопатры, а память об удивительной жемчужине осталась в исторических описаниях.

На Руси любили жемчуг и приобретали для ювелирных изделий только лучшие его экземпляры. В новгородских хрониках есть купеческое наставление, советовавшее брать «кафимские зерна» только снежно-белого оттенка, так как желтые на Руси никому не нужны. Такое причудливое название жемчуг получил у купцов из-за того, что поставлялся из Индии морским путем в порт Кафу – современную Феодосию. Добывали и жемчуг в речных российских водоемах, но он был неровным и мелким, поэтому шел преимущественно на оклады икон.

Отборными жемчужинами славились только Онежское озеро и водоемы Псковской и Олонецкой губерний. Они были крупными, круглыми, белыми и носили название «скатных». В исторических записках Гавриила Державина указывается, что бусы из скатного жемчуга носили Екатерина II и шотландская королева Мария Стюарт.

Зная природу рождения жемчуга, не нужно удивляться тому, что подобрать два одинаковых самоцвета очень сложно. Когда такое удается, из них изготавливают серьги. Стоимость таких украшений может обозначаться баснословным числом. Настоящий прорыв в изготовлении ювелирных украшений из жемчуга произошел, когда их стали выращивать искусственным путем. Этот вид жемчуга носит название «культивируемого».

Схема выращивания натурального жемчуга на специальных фермах было разработана японцем Кокичи Микимото. Сегодня это почетный гражданин своей страны и 96-летний старец. Именно он придумал, как искусственным путем подсаживать песчинки в раковины моллюсков. Выращенный на фермах жемчуг, ничем не отличается от выловленного в океане. Разве что добывать его стало легче. Украшения же из него имеют такую же немалую ювелирную ценность.

Бутик «Космос Золото» предлагает ассортимент ювелирных украшений из культивируемого жемчуга. Они нежны, изящны и как нельзя лучше оттеняют женскую красоту и, к слову, охраняют своего владельца от порчи и сглаза. Воспользуйтесь предложениями «Космос Золото» и позвольте себе или своим близким роскошь - носить королевские украшения.


По материалам сайта cosmos-zoloto.spb.ru