Уход за украшениями: как правильно хранить бижутерию

4 августа 2016

Вы наверняка замечали, что при долгом ношении бижутерии она теряет свой блеск и несколько изменяет свой внешний вид. Нужно выбрасывать, подумаете вы и тяжело расстанетесь с любимым украшением.

Но не стоит этого делать – достаточно просто возобновить внешний вид и вы сможете снова и снова светиться в своей любимой бижутерии. Только не стоит забывать о том, что главные неприятности могут возникнуть из-за морской или хлорированной воды, лака для волос, духов и дезодорантов. Да-да, именно тех веществ, с которыми как получается, по опыту, бижутерия наиболее часто соприкасается. Но если соблюдать главные правила хранения своих любимых вещей, то их срок жизни будет намного длиннее:

Предполагаемое место хранения: разные мешочки для каждого украшения отдельно. Но нежелательно хранить в пластиковых или полиэтиленовых пакетах либо тряпочных мешочках;

  • Чтобы украшения не деформировались и не ломались – лучше их снимать во время активной физической деятельности;
  • Надевать их необходимо в самую последнюю очередь, когда вы уже собрались выходить;
  • Брошки вообще требуют особой внимательности - не нужно их надевать с той стороны, где вы обычно носите сумку или что-то другое (то есть постоянно используете его);
  • Исключить воздействие высоких температур: сауна, пляж и другое.

Уход за украшениями из жемчуга имеет некоторые особенности: не надо мочить жемчужины и мыть их, с них вытирают грязь только мягкой тряпочкой - бархатной или вельветовой.

Что же делать, если ваше украшение все-таки потемнело? Его следует чистить мыльной водой и мягкой щеткой или такой же тканью. Если такая беда случилась с изделием, на которое нанесена позолота, то нельзя использовать средства, содержащие в своем составе абразивы. Лучше протирать ваткой, смоченной в винном спирте, пиве или скипидаре. Что же касается посеребрённой бижутерии, то чистка в этом случае должна быть очень мягкой, потому что если переусердствовать, можно сразу снять весь нанесенный гальваническим методом слой серебра. Рекомендуют использовать водный раствор нашатырного спирта, добавляя в раствор еще и жидкое мыло. Если ваше сокровище сильно загрязнено, лучше опустить его в этот раствор и дать полежать несколько минут, после чего аккуратно и насухо вытереть тряпочкой с ворсом.

Для чистки серебра, которое потемнело, используют кислоту, она есть в каждом доме: можно самостоятельно почистить серебряную цепочку соком лимона или соком свежей клюквы. Эффект получается очень хорошим, изделие совершенно не портится, чистка обходится совсем недорого, и каждый может сделать это в домашних условиях своими силами.

Ателье украшений
8 965 136 78 26