Цветовые тенденции моды в рекомендациях института Пантон

Институт цвета Pantone - это всемирно известная компания, которая является несомненным авторитетным экспертом в отрасли цвета и занимается систематизацией и стандартизацией цвета. 

Она сопоставляет цвета и занимается снабжением различных сфер промышленности, обсуждающими цветовые тонкости, профессиональными стандартами цвета в виде своего рода схем. То есть это своего стандарт цвета, его толковый словарь, который позволяет поддерживать связь в цепочке между дизайнером, производителем, продавцом и покупателем.

Институт цвета является опытным, всемирно известным, ведущим исследовательским центром компании Пантон, который занимается правильным, качественным подбором цветовой палитры, тенденций моды и изучает влияние цвета на различные отрасли, такие как например кино, реклама, дизайн, печать и т. д. Фото ниже показывает, как выглядит напечатанный на бумаге (слева) и на ткани (справа) оттенок Ультрафиолет, который считается самым модным цветом в этом году. Кусочек ткани можно даже разрезать еще на четыре части и раздать исполнителям, чтобы им было проще подбирать детали интерьера под образец, это очень удобно.


Исходной, первоначальной продукцией компании Pantone Color Institute являются схемы-веера, настоящие маленькие проводники в мире цвета. Они выполнены из тонкого картона с отпечатанными на нём образцами различных цветов и оттенков. И на каждой такой странице имеется определённый цвет, разложенный по тонам (насыщенности).

Например, дизайнерам интерьеров, специалистам полиграфии, модельерам одежды и мебели отличным инструментом в работе служат специальные цветовые схемы, которые используются в модной индустрии при производстве тканей, домашнего текстиля, обивки. Система состоит из 2100 оттенков с цветопередачей для разных видов ткани и бумаги. Кому-то такая система может показаться излишней, но она действительно необходима профессионалам. Чтобы быть уверенным в том, как поведет себя при печати краска, которую вы видите на мониторе, необходимо использовать эти цветовые схемы. В них учтено все: как растискивается краска по глянцевой или матовой бумаге, каким будет цвет, если добавить в него люминисцентные и фосфорисцирующие пигменты. Увидеть это и позволяют образцы выкраски - цветовые веера Пантон.


Следует заметить, что свою всемирную славу институт Pantone заслужил при помощи систем Pantone Guides, их основное назначение – это помощь дизайнерам в чтобы определить и понять, сочетаются ли различные цвета в процессе их производства. Компания Пантон советует своим покупателям периодически производить замену схем, так как, к сожалению, со временем они имеют свойство выцветать и истираться, передача цветовой гаммы искажается.

Пантон ежегодно предлагает миру палитру самых актуальных оттенков года, а так же главный цвет года. Оттенки года определяют путём собственных сложных исследований, анализируя культурно-социальные изменения в мире, тренды использования разнообразных цветовых оттенков в сферах искусства и моды и многое другое. А вот цвет года выбирают путём долгих обсуждений на тайных встречах между представителями «цветовых комитетов» из разных стран, которые ежегодно собираются в одной из европейских столиц для переговоров. После того как решение вынесено, компания публикует выбор комитета в специальном руководстве Pantone View, которое затем поступает в продажу со стоимостью 750 долларов за экземпляр. Покупают такие руководства различные, ориентированные на потребителя, компании (типографии, дизайнеры, рекламные компании, флористы, книгоиздатели, фотографы и др.)

Цвета Года по версии Pantone:

2000 — Лазурный (Cerulean);

2001 — Фуксия (Fuchsia Rose);

2002 — Красный (True Red);

2003 — Аква Скай (Aqua Sky);

2004 — Тигровая лилия (Tigerlily);

2005 — Голубая бирюза (Blue Turquoise);

2006 — Песочный (Sand Dollar);

2007 — Перец чили (Chili Pepper);

2008 — Голубой ирис (Blue Iris);

2009 — Мимоза (Mimosa);

2010 — Бирюзовый (Turquoise);

2011 — Жимолость (Honeysuckle);

2012 — Мандариновый (Tangerine Tango);

2013 — Изумрудный (Emerald).

2014 — Сияющая Орхидея (Radiant Orchid).

2015 - Винный (Marsala)

2016 - Розовый кварц и Нежно-сиреневый  (Rose Quarz & Serenity)

2017 - Молодая зелень (Greenery) 

2018 - Ультрафиолет (Ultra Violet)



Герберт Лоуренс (Herbert Lawrence) является основателем Pantone. Он собственноручно разработал инновационную систему определения, согласования и смешения цветов. Лоуренс понимал, что цветовая палитра воспринимается разными людьми по-разному и для того чтобы решить проблему коммуникации между людьми он создал книгу-схему стандартизированных цветов Pantone Matching System.