Торопецкий жемчуг: история промысла и вышивки

На западе Тверской области на Валдайской возвышенности, на реке Торопе расположился старинный русский город Торопец. Город небольшой, но с очень древней и богатой, почти тысячелетней, историей.


Торопецкий жемчуг

В одном из старинных купеческих домов расположился музей фотографии, среди экспонатов которого есть немало фотографий конца 19 начала 20 века торопецких женщин в необыкновенных кокошниках и одежде, вышитых жемчугом. Головы всех украшают головные уборы, своего рода торопецкое барокко в виде кокошников с шишками, напоминающих простые сосновые.


Все эти шишки сделаны из тысяч речных и озёрных жемчужин. Ими издавна была богата река Тороп и близлежащие озёра Заликовье и Соломено.

На картине внизу: кокошник - "шишак". Бывший Торопецкий уезд Псковской губернии. Сейчас город Торопец входит в Тверскую область, он находится в центре треугольника Великие Луки - Осташков - Ржев. Жителям обеих столиц можно выбрать посещение Торопца для однодневной экскурсии.

жемчуг Таких жемчужных шишек могло насчитываться на кокошнике до нескольких десятков. О причине такого их изобилия поговорим чуть позже. Плюс к этому сетка из жемчуга, закрывавшие лоб и волосы, трёхрядные бусы из того же жемчуга. В конце 19 столетия подобный набор стоил до 7000 руб., это стоимость целой усадьбы.

Русский камень

Жемчуг исстари являлся любимым русским камнем. Тысячи рек и озёр давали его в огромном количестве. В Торопце, в котором не было недостатка в жемчуге, веками оттачивалось мастерство торопецких жемчужниц - вышивальщиц. По оценкам специалистов подобных украшений кокошников больше нет нигде в России.

Для русских мастеров красота жемчуга имела особое значение. Достав жемчужницу со дна реки или озера, они аккуратно извлекали жемчужину и клали её в рот на 2-3 часа, то есть «замаривали» её, а затем заворачивали в мягкую тряпочку и грели за пазухой ещё несколько часов. Лишь после этого жемчужина считалась готовой к употреблению в качестве украшения.

жемчужинаИсстари речной жемчуг добывался самими крестьянами. Искусство же вышивки жемчугом передавалось от матери к дочери. Вышитые костюмы и головные уборы, передавались по наследству. Такая форма вышивки кокошников жемчужными шишками получила название торопецкого жемчуга и больше не встречается ни в одном из регионов России.

Живой символ

По народному поверью жемчуг всегда остаётся живым. А в одежде женщины олицетворяет собой саму жизнь. И лишь он мог олицетворять плодородие в древнейшем русском кокошнике с жемчужными шишками. По народному поверью, одевая его на голову невесты, сваха желала ей иметь детей, по количеству шишек в кокошнике (вот в чём причина их изобилия).
Таким образом, вышитые жемчугом торопецкие кокошники были не просто украшением, но были символом любви, плодородия и семейного благополучия.

Купить жемчужины поштучно для вышивки и изготовления авторских украшений можно на нашем сайте. Приглашаем к сотрудничеству мастериц. Наш ассортимент не ограничивается предложением на сайте, достанем и пришлем для вас любой жемчуг по форме и цвету. До 50% скидка постоянным заказчикам с большими объемами закупок. Высылаем образцы.

Ателье украшений
тел. 8 965 136 78 26