9 июля 201800:02

Большинству из нас незнакома истинная ценность сказочного камня под названием султанит, отличающегося множеством положительных свойств. 

Имеющий народное название диаспор элемент получил известность после начала его промышленной добычи в Турции. Ювелирами этой страны удалось оценить все превосходства красивого и редкого драгоценного камня. Особое внимание во время первой добычи было уделено химическому составу. В этом плане драгоценный камень рассматривали как корунд с содержанием воды.

Предпочитающие красочные украшения покупатели часто интересуются представленным товаром, не всегда поступающим в продажу. Это связано с рядом особенностей, как добычи, так и обработки. Попробуем разобраться в причинах подобной статистики и специфике добычи минерального элемента для будущей отделки.

Ценность султанита

Султанит является камнем, имеющим распространенное в быту название диаспор. В качестве минерала он впервые был использован на Среднем Урале. В этом регионе, где издавна разрабатывались крупные месторождения, представленный драгоценный элемент получил название «железистый кианит». В наши дни товар из такой руды можно встретить в ювелирных магазинах Азербайджана, Узбекистана, Китая и США, а также многих других странах. Современное месторождение добычи природного диаспора расположено в 11,3 километрах от населенного пункта Селимийе. Он находится в турецком регионе в районе озера Бафа. Именно здесь получают султанит ювелирного качества.

Добываемые на Урале драгоценные ископаемые имеют небольшой размер с характерной хрупкостью. Подобные свойства стали причинами проблем с будущей отделкой. Разрабатывается руда в специальных шахтах, где получают боксит, являющийся веществом, состоящим из гидроксидов алюминия, оксидов железа и кремния. В состав добываемого материала также входит используемое для получения глинозёма и глинозёмосодержащих огнеупоров сырье.

Специфика добычи ископаемого

Редкость султанита связана с особенностями его обработки, а также небольшим количеством месторождений. Мастерам для получения высокого светозаломления необходимо очень строго придерживаться технологии огранки. Даже при такой точности больше 90% материала во время отделки превращается в отходы.

В связи со сложностями получения руды, многие мастера научились синтезировать вещество, по своим свойствам напоминающее султанит. Несмотря на это, настоящие ценители ювелирного искусства предпочитают исключительно натуральный компонент. Он возникает с метаморфического минерала в результате природной метаморфозы корунда. В этом плане материал может иметь разнообразную окраску, во многом зависящую от примесей:

  • в случае наличия железа руда имеет более выраженный желтоватый, коричневый, или даже бурый оттенок;
  • при повышенном содержании окиси марганца получается розовый или красный цвет ископаемого;
  • минеральный элемент может также иметь зеленую окраску, что связано с наличием ионов хрома.

Благодаря представленным свойствам, полученный драгоценный камень обладает свойством менять оттенок (плеохроизм). Подобная редкая характеристика в 80-х годах стала причиной востребованности султанита у многих коллекционеров.