Старинные названия драгоценных камней

2 марта 2015

Иногда в литературе - как художественной, так и специальной - можно встретить старинные названия тех или иных натуральных камней. Но не всегда с ходу можно понять, о каком именно самоцвете идет речь. Говорит ли вам о чем-то название "туркиз"? Можете ли вы сказать, какого цвета "королёк"? Каковы повадки "суслика сибирского"? Знаете ли вы, где обитает "кремневый дикарь"? Вкусны ли "вареники" и "горное сало"?

Августит - так в древности называли высококачественный густо-синий аквамарин.
Агатес - теперь этот камень мы называем немного иначе - агат.
Адамант - это имя носил алмаз в древности.
Азурит - синий камень лазурит, другими его названиями были: медная синь, горная синь, медная лазурь.
Алатырь или латырь - в древности так именовался янтарь.
Алмас - алмаз. Обрабатывать алмаз так, чтобы он имел игру в гранях, то есть гранить, научились относительно недавно, этим, наверное, и объясняется тот факт, что алмаз в древности не считался дорогим камнем: высоко он не ценился, им особо и не торговали. В тогдашней Википедии, а точнее - в торговой книге для русских купцов 1575 и 1610 годов цена этого камня не указана вовсе, он не заслужил даже упоминания в главе "0 всяких каменьях дорогих". В старину в нашей стране алмаз не был известен, а первые экземпляры были завезены из Индии. В Западной Европе интерес к алмазам проявился несколько раньше. Индия обычно использовала природные кристаллы, у которых сохранилась форма октаэдра, в таком виде впервые и попали в нашу страну алмазы. Они лишь немного полировались. Гранить алмазы первыми научились французы, точнее Луи Беркен: он впервые в 1454 году в Париже представил ограненный алмаз, то есть бриллиант. На Руси бриллианты впервые появились примерно в 1500 году. по своему виду они сначала были плоскими "розами", а спустя пятьдесят, а то и сто лет появились настоящие бриллианты - алмазы с бриллиантовой гранью.
Альмандин в старину называли карбункулом и антраксом; в эпоху Средневековья он был известен как карфункелыптейн, ну а сегодня его называют гранатом, или венисой. Название вениса известно на территории нашей страны с XVI века.
Антавент - это камень упоминается в былинах, однако идентифицировать его не удалось.
Аспид - мрамор и сланец черного цвета. Существует выражение: "работа аспидом", то есть сделано под мрамор (к примеру, мраморная бумага).

Бабогурь - агат.
Бакан
- такое название было на Руси у рубинового шпата, орлеца, который сегодня чаще именуется родонитом. Баканными алмазами в древности назывались бриллианты с грязным оттенком.
Балангус - таким было древнее русское именование рубина.
Балас-рубин - натуральный камень красного цвета шпинель.
Баус, или богус - поделочные или полудрагоценные камни синего и голубого цвета: кианит, кордиерит, индиголит, сапфирин и др. Есть предположение, что это наименование - "баус" - связано с именем Иеремии Бауса, известного торговца драгоценностями, в том числе и натуральными камнями, который также был в Москве при Иване Грозном посланником Елизаветы, королевы Англии.
Белир - скорее всего, имеется в виду берилл.
Бечета, или бичета - от восточного слова "баджади"; старинное русское название малоценных красных камней. В русской торговой книге XVI в. говорилось: "Бечет значит к свету: в нем как пузырьки". Чаще всего это обозначало гранат (альмандин).


Вареник - древнее русское название красноватого аметиста. В торговой книге XVI в. о нем сказано: "А вареник знати: хотя и красен, ино целое место светит бело, как и всякий хрусталь, а кой весом же тянет вареник четыре золотника и только бы таковы велики, как яхонты, и цветом в ту же краску как лал, купити 2 камня в 100 рублей и дороже, а один, как яхонт, купити на тот же образец в 50 рублей".
Вериллос - белир, берилл. В "Сказаниях русского народа" говорится: "Вериллос - камень весьма драг".


Горное сало - минерал тальк, весьма мягкий, мутно-белого цвета (иногда слабо-прозрачный).

Диамант - то же, что и адамант, то есть алмаз.

Жад - до середины 19 века так называли нефрит и жадеит.
Жемчуг - бурмицкое (бурмитское) зерно - старинное русское название, происходящее от испорченного слова "урмитское", или, вернее, "ормусское" зерно, т.е. зерно из города Ормуса, лежащего у Персидского залива, где еще в древности ловили и продавали жемчуг. Есть предположение, что название бурмитское зерно произошло от испорченного слова "гурмышское" (Гурмышское, т. е. Апское, море): "еже есть Гурмышское море, в немже жемчуг родится". Несомненно, что название кафимский жемчуг произошло от г. Кафы, нынешней Феодосии, где, по всей вероятности, еще генуэзцы и греки ловили и продавали жемчуг.


Заберзат, или зебарждат; по предположению одних исследователей - индийский хризоберилл густого желто-зеленого цвета с игрой и переливом лучей, встречавшийся весьма редко; на Востоке он ценился почти так же, как алмаз; другое предположение: слово "заберза" произошло от армянского корня и обозначало аквамарин (берилл).
Злотоискр - авантюрин с икрящимися в нем слюдяными включениями.


Иакинф - таково было старинное наименование натурального камня гиацинт, обладавшего, как тогда полагали, свойством тушить огонь.
Иония - старинное название красноватого топаза.
Искряк - минерал авантюрин.

Калаиг - древнерусское название камня бирюза.

Капский рубин - гранат.

гранат

Карфункулос - "камень есть тако, зело драг, иж всем камням господин видом аки уголь, нощию светит, сей камень есть гнездо камню топазию". Это гранат. Его также называют анфракс, карбункул. Карбункулами (лат. - угольками) называлась и самая крепкая разновидность достаточно хрупкого граната - альмандин. Действительно, в месторождении гранат выглядит похожим на тлеющий уголек.

Королек - старинное русское название коралла, выточенного в форме шариков и другими более или менее шарообразными формами. На шубе Бориса Годунова было 15 корольков на вороту и в прорехах опашней и по 16 корольков на серебряных спнях (роль заставок) с жемчужными закрепами.
Кремневый дикарь - горный хрусталь.
Кровавик - минерал гематит, разновидность железной руды. Оставляет красный след на неглазурованном фарфоре.

Лазоревка - минерал лазурит.
Лал (уменьшительное лалик) - от арабского слова l'аl. На Востоке все драгоценные камни красного цвета называются лалами; у нас же этим именем означают только красные камни "второй цены". Должно полагать, что под словом "лал" в старину подразумевали красную китайскую шпинель.

Нилум - древнее название кианита, или цианита (дистен).
Ногат - оникс, разновидность халцедона, можно сказать, что это близкий "родственник" агата.

Орлиный камень - глинистый бурый железняк эллипсоидальной или шарообразной формы с пустотой внутри. Греки такие камни называли аеШев и предполагали, что они особенно нравятся орлам, которые заносят их в свои гнезда.

Пандаура - под этим именем в сочинении Н. Разумовского описан бразильский кварц, заключающий в трещинах своих окисел титана карминно-красного цвета, т. е. иглы рутила. Разумовский отличает два рода таких камней: одни приготовляются искусственно (в Индии и Китае) посредством быстрого охлаждения раскаленного горного хрусталя в каких-нибудь окрашенных в красный цвет растворах; другие - естественные, находятся в природе готовыми.
Перелявть - переливт, от греческого корня "очень белый".
Пинк - древнее название топаза красно-оранжевого цвета.
Плазма - древнее название гелиотропа или хризопраза, разновидности халцедона.

Радужник - лабрадорит, горная порода высокой твердости от темно-серого до черного цвета с радужным блеском ("глазки").

Рубин-балэ - шпинель. Камень красного цвета.

Смазань, смоляк, струганец - так называли дымчатый кварц. Позднее, в XVIII в., его стали именовать тальяшником из-за итальянцев, работавших на Урале.
Смарагд - драгоценный зеленый прозрачный изумруд.
Струганец, или строгонец,- старый термин горщиков Урала, как бы остроганный кристалл.
Суслик сибирский, или темный хрустальный флюс - таким было старинное название камня дымчатый кварц.


Таусинный камень - сапфир и лабрадор с отливом павлиньего пера. Корень слова происходит от персидского "тауси" - павлин. В старину в России таусинный цвет считался самым нарядным и роскошным.
Тирон - упоминаемый в русских былинных песнях. Природа его не выяснена.
Тумпаз - так назывался по-древнеславянски топаз (обычно горный хрусталь или дымчатый кварц).
Туркиз - турецкий камень, бирюза.

Фатис - древнерусское название гиацинта (предположительно).
Халцедон - то же, что и агат.

Целен ятес - не известный нам теперь камень. Надо полагать - селенит. По сказаниям древних, камень этот ощущал на себе влияние луны.

Шпинария - шпинель, красный камень, лал.

Юга - сибирское название бесцветного кварца (горного хрусталя), ограненного в виде вставки с удлиненными фасетами.

Яспис, иаспис - от греческого слова iais (исцеляю). Древнее название египетской зеленой яшмы с красными крапинками (гелиотроп); по-русски - яшма. В глубокой древности этому минералу приписывали свойства исцелять многие болезни. Так на Афонской горе, в монастыре Ватопеде, тщательно сохранялась чаша из ясписа, принесенная в дар монастырю греческим императором Мануилом. По преданиям, она противодействует ядам и исцеляет все болезни.
Яхонт происходит или от персидского "якут", или от греческого "гиаципт". Под словом "яхонт" в старину в России подразумевали сапфир, рубин и другие красивые виды драгоценного корунда. В русской торговой книге XVI в. предлагаются следующие правила при покупке яхонта: "Камень яхонт червчат, или синь, или чал: смотри, чтоб вода была чиста, доброго почка с полтину и больше, а кой велик купят в вес н больше полтины, а кой меньше весом, той дешевле ценою; яхонт камень червлен по русской цене в ползолотника самого хорошего цвета купят в пять рублей, а тот же получше в десять рублей, а кой весом в золотник, тот купят в 20 рублей; а кой хорош цветом и в 30 и в 40 р., а кой камень весом более золотника, и тому цена бывает поболе, у большого пены пребывает в вес вдвое. А коли попадет великой камень яхонт червчат, хоть и дорог, купи, только в ласткино яйцо пригодился бы государю парю, и выдайте тот 100 рублев и более, а у цены не устойте. Лучшие яхонты живут фряжские. Синие яхонты золотник купят кой на голубе в два рубля; синий цвет кой светел, золотник купят в 4 р., а кой велик потому ж купити, рчссчитая вес; а в 2 золотника купят в 5 рублей, " в 4 золотника в 15 рублей купят; а более того весом, то тому и цена дороже; а кой яхонт синь добре, тот купят и две цены тем же весом, а были бы чисты, как сквозь видети".
Яшур - этим именем в старину называли неизвестный теперь, недорогой камень белого цвета.


Старые названия драгоценных камней - такая же важная часть русского языка, как и, к примеру, вышедшие из обихода топонимы: Екатеринодар, Екатеринославль и другие. Слова, вышедшие из употребления, называют историзмами или архаизмами. Часто они исчезают, когда исчезает предмет, названный этим словом. Вот например, слово "примус" практически вышло из употребления, поскольку мало кто в современных условиях использует данный предмет. Однако с камнями натурального происхождения не так. Сами камни, безусловно, остались, они по-прежнему дорого стоят и пользуются спросом.
Рассмотрим природный жемчуг - его добывали издревле, добывают и сейчас. Однако изменились условия, в которых жемчужины добывались, поставлялись, обрабатывались, продавались. Скажем, кафимский жемчуг: он поставлялся из города Кафы - так раньше называлась Феодосия. Нет уже такого названия города, нет и обстоятельств, сопутствовавших добыче жемчуга, его продаже. Сохранилось одно лишь название.

Смотрите также другие наши статьи о натуральных камнях, к примеру:

Исторические, коммерческие и торговые названия драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней

Ателье украшений

тел. 8-965-136-78-26