Следует ли выбирать жемчуг в качестве свадебного украшения?

6 января 2016

Следует ли выбирать жемчуг в качестве свадебного украшения? Выбор в данном случае связан с народными приметами. В самом деле, даже сегодня не так много найдется людей, которые не верили бы в мудрость народную.

Да, когда-то кроме наблюдений не было иной возможности предсказать погоду. Так что почему бы не доверять лягушкам, предвещающим дождь. Однако есть и такие приметы, которые правильнее называть суевериям. Так вот, великое множество свадебных примет, искусственно возрожденных и, вероятно, даже придуманных в наше время, - это не более чем предрассудки, связанные с черными кошками. Вот один из шедевров: «Если жених не хочет носить после свадьбы рога, он должен выпить целый рог вина». Довольно распространена примета, что на свадьбу нельзя надевать украшения из жемчуга. Дескать – это к слезам.

В европейских странах до сих пор принято считать, что жемчуг образуется, когда плачет русалка. Но вы ведь не думаете, что жемчужины - это русалочьи слезы? В Древней Греции жемчужины называли застывшими слезами нимф. Возможно, это и легло в основу приметы. Нимфы и русалки - вещи, существование которых не доказано, однако жемчужины тем не менее откуда-то поступают на рынок драгоценных камней. Неужели все они наплаканы?

В России никаких предубеждений в отношении этого ювелирного материала не существовало. И во время сватовства жених непременно дарил невесте жемчуг. А состоятельные невесты носили по дюжине жемчужных нитей! Впрочем, есть и такая примета: «На свадьбу нужно надевать не драгоценности, а только бижутерию». Для свадебного платья идеально подойдут несколько ниток белого жемчуга. Кстати, две нитки жемчуга были единственным украшением английской королевы Елизаветы в день ее венчания. А уж по японским поверьям, «дарить жемчужину — значит признаваться в любви».

Мы полагаем, что именно жемчуг прекраснее всего подходит к свадебному платью. И не обязательно заказывать полный комплект украшений из жемчуга. Достаточно ограничиться элементом, который будет одновременно женственным и стильным - к примеру, невеста может использовать в прическе шпильки из натурального жемчуга - и это украшение подойдет не только на свадьбу, но и к вечернему платью. Прекрасно смотрится браслет из большого количества жемчужных нитей, при этом многорядный браслет может быть выполнен из белых либо из цветных жемчужин на заказ.

Ателье украшений
8 965 136 78 26