Зеленый камень серафинит иначе называется клинохлор. Он непрозрачен, его оттенки изменчивы: можно увидеть и оливковый, и бледно-зеленый, и сочный холодный зеленый цвет.
Изделия из серафинита
Что же обычно делают из этого натурального зеленого камня? Во-первых, конечно, бусины и кабошоны, идущие на украшения из серафинита - браслеты, серьги, броши, камеи, перстни, бусы, подвески и т.п. Небольшие статуэтки, сувениры, визитницы, шкатулки, вазочки также изготавливают из клинохлора, и изделия эти пользуются спросом не только из-за того, что это натуральный камень, но прежде всего потому, что цвет и узор их поверхности просто прекрасны: буквально не отвести глаз.
Свойства и характеристика серафинита
Открыт минерал был сравнительно недавно, в нашей стране пока еще не является популярным: а зря, ведь он необыкновенно красив. Поверхность его гладкая, блестящая, искрящаяся, оттенки насыщенные, яркие. Научное название минерала, а именно клинохлор, происходит от греческого chloros, что в переводе означает «зеленый». Если же вдаваться в историю глубже, то отметим, что первая часть этого слова появилась благодаря большому углу между оптическими осями кристаллов (греч. «клино» — наклон. Как термин clinochlore ввел американский геолог У. Блэйк (W.P. Blake) в 1851 году. Под именем клинохлор обычно минерал фигурирует в научной литературе, в то время как серафинит - это его торговое наименование.
Вообще-то серафинит относится к хлоритам наряду с хризокколой и серпентином, которые весьма распространены в природе, но минерал, о котором мы говорим, уникален. Впервые описан в литературе этот натуральный камень был только в 19 веке, на данный момент известно всего лишь одно месторождение клинохлора, и находится оно в нашей стране, в Российской Федерации. Его добывают в Шишимских горах (неподалеку от Златоуста). С Южного Урала поступают великолепные коллекционные образцы этого минерала, в которых он нередко представлен в ассоциации с гранатом, титанитом, эпидотом. Красивые кристаллы также находят в Приполярном Урале. Крупные сферолиты поделочного серафинита добывают в Иркутской области (Железногорск-Илимский). Горный хрусталь с включениями клинохлора широко распространен в «альпийских жилах» Приполярного и Среднего Урала. Сибирский камень появился на ювелирном рынке недавно, но любители, а особенно любительницы украшений из натуральных камней не оставили его появление без внимания.
Наряду с зелеными оттенками порода содержит белые прожилки, чей рисунок может быть весьма разнообразным. Считается, что название свое камень получил из-за того, что кружевной рисунок в нем напоминает отпечаток крыльев ангела - святого серафима. Это сравнение может показаться чрезмерно поэтичным, однако в действительности узоры в этом камне весьма красивы и могут напомнить человеку с воображением и морские барашки, и морозные кружева на окнах. Стоит ли удивляться, что ювелиры и камнерезы очень ценят этот природный материал и с восторгом относятся к нему.
Сферолиты клинохлора на ортоклазе. © Rick Dillhoff
Любят ювелиры клинохлор еще и за то, что камень неприхотлив в обработке: по шкале Мооса его твердость оценивается как 2,5. Однако с этим же обстоятельством связано и то, что к данному материалу и изделиям из него надо относиться весьма бережно ввиду их хрупкости.
Литотерапия, магия, гороскоп
Современные мистики ценят серафинит ничуть не меньше, чем мастера ювелирного дела, ведь по их мнению серафинит - отличный помощник в медитации, благотворно влияет на чакры, помогает в эмоциональной стабилизации. Лечебный эффект серафинита, как утверждают литотерапевты, высок: камень помогает заживлять раны, участвует в омоложении кожи.
Помимо этого он облегчает боли при мигренях, помогает снизить давление и оказывает благотворный эффект при простудных заболеваниях.
В качестве талисмана этот зеленый камень используют как магнит, притягивающий любовь, удачу, милосердие, отвагу, справедливость, скромность, рассудительность. Это камень меценатов и волонтеров, врачей и священников.
Фигурки или бусины серафинита, находящиеся в доме, привлекают в него финансовое благополучие. Этот зеленый камень - защитник семейного очага.
Никакого вреда минерал своему владельцу причинить не может, поэтому изделия из серафинита можно смело дарить людям, о которых мало знаешь, - учителю, бухгалтеру, медсестре, налоговому инспектору, секретарю. Астрологи считают, что наибольшая гармония этого камня достигается с представителями земных домов зодиака - Козерогом и Девой.
"Друзья" и "родственники"
Ярко-розовая разновидность с относительно небольшим (до 4%) содержанием Cr2O3 — кеммерерит (cammererite), названный по имени российского фармацевта и известного минералога-любителя А. Б. Кеммерера (1789-1885). Еще более богатый хромом хлорит нередко имеет насыщенный фиолетовый цвет. В честь российского коллекционера минералов П. А. Кочубея (1825-1892) такие камни получили название «кочубеит».
Ателье украшений
8 965 136 78 26