Сапфир - любимый Сатурном

29 апреля 2016

Сапфир относится к разновидностям корунда. Принято считать, что свое название «canipriya» с древнеиндийского языка имеет перевод «Любимый Сатурном».

А вот в древней Греции необычным словом sappheiros называли любой драгоценный камень, который имеет синий цвет. В связи с данной традицией сапфир до XVIII имел название лазурит или лазоревый яхонт. Только в XVIII веке в Швеции один из ученых предложил синий корунд назвать звучным именем сапфир. В нашей стране в древние века любой камень синего оттенка был известен как баус. Надо отметить, что украшения с сапфирами всегда были в цене, и положение дел в настоящее время нисколько не изменилось. Этот камень красив, встречается довольно редко, а стало быть украшение с сапфиром имеет высокую цену.

Самым известным сапфиром современности можно назвать камень «Святого Эдварда», который украшает короны монархов Британии. Однако наибольшую популярность получил не этот сапфир. Многие до сих пор не могут забыть помолвочное кольцо с сапфиром принцессы Дианы, которое сейчас носит жена принца Уильяма - Кейт Мидлтон.

В природе данный камень можно встретить на всех пяти континентах. Главными добытчиками сапфира на сегодняшний день считаются Шри-Ланка, Таиланд, Бирма и Индия. Кроме того, активно занимаются поисками этой ценности в США, на Мадагаскаре, Бразилии и некоторых странах Африки. Отметим, что сапфиры из каждого месторождения имеют свой определенный индивидуальный оттенок, свойственный именно данному региону. Специалисты по цвету могут распознать, откуда родом конкретный камень. Самым древним местом, где были обнаружены залежи сапфиров, является остров Цейлон.

Украшения, в которые вставлен сапфир, издревле считались очень ценными и дорогими. Сейчас многие ювелирные дома занимаются изготовлением драгоценностей с этим камнем. Это могут быть как штучные экземпляры, так и наборы, а также целые коллекции, в которых использован сапфир. Если вокруг будут бриллианты, топазы или аквамарины, они только подчеркнут красоту центрального камня – сапфира. Драгоценности с ним – не только подчеркивает стиль, но и показывает, что у обладательницы такого украшения, несомненно, есть вкус. Ведь сейчас многие знаменитости дополняют свой образ сапфирами.

Считается, что многие драгоценные камни имеют мистические свойства и могут повлиять на судьбу человека. Сапфир не является исключением в данной ситуации. Если камень имеет шесть граней, он приносит своему обладателю мудрость, силу, власть, смелость, чувство справедливости. У других народов сапфир носил название «Камень судьбы» и приносил своим хозяевам успех во всех делах. Буддисты же считают его «Каменным камнем». Они уверены, что он приносит обладателю умиротворение, покой, душевную гармонию и счастье. Индусы принимают сапфир за священный камень, который влияет на здоровье, гармонию, богатство, успех, а также помогает получить благосклонность богов. Греки называли его камнем воинов, а в Европе считалось, что сапфир может быть оберегом от зла и черной магии. Народы Ближнего Востока поклонялись ему, как «Камню любви».

Древние лекари часто использовали измельченный в порошок камень, чтобы исцелять пациентов от различных кожных заболеваний. Также минерал был помощником при укусах различных насекомых или змей. Кроме того, сапфир применяли при лечении пищеварительных органов, зрения, а также при нервных расстройствах.

Прежде чем приобретать украшения из сапфира, желательно посмотреть, подходит ли данный камень вам по гороскопу. Ведь минерал имеет большую силу, которую лучше использовать в благих целях.


Ателье украшений
8 965 136 78 26