Самый ужасный цвет

13 февраля 2016

Ученым удалось определить самый отвратительный цвет, его кодировка по пантону - Pantone 448C.

В ходе исследования, которое длилось 3 месяца и проходило по инициативе правительства Австралии, ученые из британского исследовательского центра GfK Blue Moon пытались установить, какой цвет человеческий глаз воспринимает в качестве наименее приятного. В опросе приняло участие более тысячи человек, все они - курильщики. Почему? Ответ в конце статьи.

Карточки с различными цветами предъявлялись испытуемым и в этот момент фиксировалась реакция подопытных на этот цвет.

Рекордсменом со знаком "минус" стал оттенок opaque couche, чье название трудно перевести на русский язык, но это что-то вроде "настоящий непрозрачный". В ходе эксперимента люди называли этот цвет Pantone 448C смоляным, грязно-коричневым и даже "похожим на смерть". С его названием вышла забавная штука: поскольку он действительно похож на смесь оливкового и коричневого, поначалу в отчетах о прошедшем исследовании оттенок назывался именно оливковым. Но Австралийское оливковое общество попросило ограничить инсинуации... и цвет переродился с названием "навязчивый (монотонный, тусклый, пошлый) коричневый".


bandicam 2016-06-12 16-55-51-855
С какой же целью проводилось исследование? У цвета opaque couche благороднейшая миссия - он должен стать на пути между сигаретой и курильщиком: в этот цвет будут в Австралии красить сигаретные пачки. Австралийское правительство верит, что "пошлый коричневый" дизайн сигаретной пачки уменьшит число курильщиков в стране.

Поскольку начались работы по созданию наименее притягательной пачки еще в 2012 году, то на сегодняшний день есть уже первые итоги: после внедрения

четыре года назад "отвратительного дизайна", по заявлениям правительства Австралии, число курильщиков действительно пошло на убыль.

О том, какие цвета будут в моде в ближайшее время, читайте в нашей статье http://azazu.ru/articles/modnye-tsveta-po-versii-p...