Родонит - камень из орлиных гнезд

11 марта 2015

Родонит (от др.-греч. ῥόδον — роза) — минерал, силикат марганца. Орлец — местное уральское название горной породы, состоящей из родонита и продуктов его изменения.

Поделочный камень, в котором кроме одноименного минерала присутствуют черные дендриты и прожилки гидроксидов и оксидов марганца, бурые участки бустамита, волокнистого инезита и другие включения, придающие камню высокую декоративность. В Эрмитаже хранится множество художественных изделий из родонита работы русских мастеров XIX века. Родонит в качестве облицовочного материала использовался на станции "Маяковская" Московского метро.

Родонит – красивый камень, имеющий розовый цвет. Его называли на Руси рубиновым шпатом и баканом. Есть легенда, что камешки родонита встречаются в гнездах орлов.

Он всегда привлекал ювелиров и камнерезов. Ему приписывали магические свойства. Например, индусы верят, что родонит укрепляет ауру, защищает человека, «окутывая» его невидимой защитой. В европейской традиции также уважают родонит: свойства камня, как полагают астрологи, позволяют его рекомендовать творческим людям, поскольку связь с Венерой помогает раскрывать скрытые таланты. Он также считался сильным оберегом для младенцев.

Украшения из родонита очень разнообразны - из него делают камеи, броши, подвески, перстни, бусы, браслеты...