Республика Крым: города и населенные пункты

5 февраля 2018

Многие туристы с удовольствием выбирают для летнего отдыха Крым, не догадываясь о том, насколько древними свидетельствами прошлого обладают местные курорты.

Керчь и Евпатория, Ялта и Феодосия, Джанкой и Алушта, Бахчисарай и Красноперекопск, Саки и Армянск, Судак и Белогорск - крупнейшие крымские города, однако и поселки полуострова зачастую имеют знаменитое прошлое.

Богатое историческое наследие

Находясь на важных торговых путях, связывающих Европу с Востоком, полуостров Крым с давних пор привлекал к себе внимание представителей самых разных культур народов. В античную эпоху здесь расцвели греческие колонии, а сама территория полуострова называлась Таврикой в честь племен древних тавров, населявших южную часть полуострова. В раскопках древнегреческих поселений археологи до сих пор находят кулон или кольцо, изготовленное еще древними скифами, проживавших в Северном Причерноморье.

Сегодняшнее название, имеющее тюркское происхождение, полуостров получил после 13 века, когда Северное Причерноморье было захвачено татаро-монголами. После присоединения Крыма к России в 1783 г. он стал называться Тавридой вместе со всем Северным Причерноморьем.

До вхождения в состав Российской империи, с конца 15 в., полуостров был подвластной Османской империи, откуда регулярно совершались набеги на южные русские земли турок вассалом – Крымским ханством, оставшимся после развала Золотой Орды. После распада СССР Крым оказался в составе Украины, получив статус автономного образования. 18 марта 2014 г. в результате всенародного референдума Республика Крым вошла в состав Российской Федерации снова.

Население Крымского полуострова

С древних времен на этих территориях проживали самые разные народы и племена:

  • скифы,
  • греки,
  • аланы,
  • киммерийцы,
  • южные славяне,
  • сарматы,
  • древние римляне,
  • гунны,
  • готы,
  • татары,
  • печенеги,
  • армяне,
  • хазары,
  • турки и др.

Влияние древних цивилизаций, активно занимавшихся торговлей и ремеслами, наличие античных форпостов на полуострове делало его древние города местами притяжения многих людей, приезжавших сюда купить морской кафимский жемчуг, сияющий топаз или другие ювелирные украшения у местных купцов и ювелиров.

Наличие залежей железной руды и благоприятный мягкий субтропический климат позволили здесь активно развиваться на разных этапах самым разным племенам и народам. Полуостров Крым был теми воротами, через которые проходили в Европу во время Великого Переселения народов степные кочевники.

После вхождения Крыма в состав России в 18 веке эти земли стали активно осваиваться. На местах древнегреческих торговых колоний стали образовываться русские города, ставшие экономическими, административными и торговыми центрами этого региона, в которые дворяне и купцы приезжали, чтобы в подарок женщине у местных ювелиров купить украшения оригинальной работы, попробовать местного вина и экзотических фруктов, которые хорошо росли в местном климате.

Города и поселки Республики Крым

На сегодняшний день на полуострове насчитывается 18 городов и 56 поселков городского типа. В советское время в Крыму кроме традиционных отраслей экономики государством активно развивалась курортно-санаторная отрасль. Крым считался всесоюзной здравницей, в которой отдыхали и лечились дети и взрослые со всего Советского Союза.

Сегодня здесь активно восстанавливается и обновляется туристическая инфраструктура советских времен и вводятся в строй новые туристические объекты. Административной столицей Республики является город Симферополь, в котором проживает более 340 тыс. человек. На его территории в III в. до н.э. располагалась столица причерноморских скифов Неаполь Скифский. До сих пор туристы, приезжающие сюда, чтобы купить серьги в Симферополе, сделанные в характерном скифском зверином стиле.

Неподалеку от руин древнегреческого города Херсонеса в 1783 г. русскими был основан город Севастополь, ставший первой военно-морской базой русского Черноморского флота. Место это тесно связано с крещением Древней Руси. Согласно древним летописям, именно в Херсонесе киевский князь Владимир принял крещение. Как военно-морская база Севастополь имеет федеральный статус и звание города-героя, на сегодняшний день в нем проживает более 430 тыс. человек.

Керчь является одним из самых древних российских городов, который был известен еще в конце VII в до н.э. древними греками и носил название Пантикапея. Руины городского акрополя до сих пор сохранились неподалеку от горы Митридат, где кроме античных древностей еще располагается памятник советским защитникам, погибших во время Великой Отечественной войны. Город Керчь также носит звание города-героя, ее население насчитывает 150 тыс. человек.

Основаны на местах древнегреческих городов-полисов Евпатория и Феодосия. На месте Евпатории в V в. до н.э. располагался древнегреческий полис Керкинитида. В Феодосии туристам обязательно показывают руины древнегреческого акрополя, относящиеся к VI в. до н.э., а также останки генуэзской крепости Каффа, построенной в 14 в. и ставшей центром работорговли.

Большой популярностью у российских отдыхающих всегда пользовалась Ялта, рядом с которой находится большое количество курортных городков и поселков, таких как Алупка.

Большие и маленькие города Крыма сегодня активно развиваются и привлекают российских туристов, поток которых в этот регион с 2014 года увеличился в разы.