Республика Башкортостан: население, города, достопримечательности

30 января 2018

Башкирия, или Республика Башкортостан, относится к Приволжскому федеральному округу и располагается на Южном Урале.

Она занимает юго-западные предгорья Урала размером в 143 600 квадратных километров. Количество населения этого субъекта Российской Федерации составляет 4 071 181 человек.

Это было первое национальное автономное образование, созданное на территории бывшей царской России советским правительством в 1919 г. на сегодняшний день это один из самых развитых и благополучных российских регионов, в котором существует высокотехнологичное машиностроение, нефтедобыча и современное сельское хозяйство.

Сегодня Башкирия представляет из себя развитый регион с административным центров в Уфе и с такими индустриальными городами как:

  • Стерлитамак;
  • Салават;
  • Октябрьский;
  • Сибай и другие.

В республике активно развивается машиностроение, добыча и переработка нефти.

История региона

Южная часть Уральских гор активно осваивалась человеком еще в эпоху палеолита благодаря удачному сочетанию климата, ландшафта, сырьевой базы и большого количества каменного сырья. И сегодня в Башкортостане находят новые стоянки периода палеолита, подтверждающие глубокие корни освоения даны территорий людьми.

Первые письменные упоминания о башкирах, проживавших в этих местах, относятся к 9 веку. Они занимались скотоводством и торговлей, строительством городов и ремеслами. В 10 веке племена башкир входят в состав государства Волжская Булгария. Украшения женского костюма этого периода помогают восстановить особенности культурной традиции древнего государства, возникшего на Волге в ту эпоху.

Сегодня местные мастера возрождают старинные народные промыслы башкир, предлагая туристам, приезжающим в Башкирию, купить в подарок женщине невероятно красивые и изящные бусы, серьги, браслет и иные ювелирные изделия, выполненные в национальном стиле.

В 1557 году европейская часть башкирских земель входит в состав Московского царства. С началом покорения Сибири завершился процесс присоединения всех территорий, на которых проживали башкирские племена на Урале.

Современное развитие

В 20 веке в советский период своей истории Башкирия смогла сделать уникальный рывок в своем развитии, став одним из лидеров машиностроения и нефтедобычи в современной России. Построенные в советское время новые системообразующие города, созданные вокруг новых автомобильных и химических предприятий сегодня представляют из себя современные города с развитой инфраструктурой, жители которых имеют возможность доступа ко всем достижениям современной цивилизации. Даже в небольшом городке Башкирии жители имеют возможность доступа к Интернету и могут совершать покупки в интернет-магазине любой дорогостоящей продукции массового спроса благодаря своим высоким зарплатам.