Портрет маслом по вашей фотографии

4 марта 2018


Ваш портрет в классической технике маслом – это серьезная веха в жизни. Нет на свете более элегантного и статусного подарка, чем портрет маслом.

Если вы решились на изготовление портрета маслом на заказ для себя или дорогого вам человека, вам стоит знать несколько важных моментов, описанных в этой статье.

Основание – это основное!

Обычно картины маслом пишутся на настоящем льняном холсте. Красивая текстура льняной ткани для приверженцев классики или гладкий холст для прорисовки мелких деталей – любой из вариантов портрета будет выглядеть потрясающе.

Мелкозернистое, практически гладкое основание для портрета идеально подойдет любителям современной живописи. Такой портрет практически фотореалистичен. Но правильный портрет маслом всегда написан на фактурном холсте – это самый древняя и самая красивая технология.

Холст всегда натянут на подрамнике, изготовленном либо из деревянного бруса, либо из плотного картона. Подрамник из дерева всегда стоит дороже картона, но портрет маслом на правильно натянутом на каркас холсте гораздо эффектнее выглядит.

Как это работает?

Масляные краски придают портрету насыщенность и объем, а лакировка картины глянцевым или матовым лаком играют роль защиты (позволяет избежать трещин на краске) и подчеркивают визуальную глубину рисунка.

При написании портрета по вашей фотографии используется техника многослойной живописи. Краски наносятся не только кистью, но и мастихином, всевозможными шпателями. Сами краски разбавляются даммарным лаком, что позволяет добиться стойкости цветов и долговечности портрета.

Первым этапом при создании портрета на заказ выполняется «подмалевок». Это процесс нанесения зон света и теней. Затем следует более детальная прорисовка – набросок основных цветов. И только после создания этой базы портрет обретает человеческие черты – начинается прорисовка лица, одежды и фона.

Что можно? Возможно всё!

Собственно, можно изобразить практически всё, что способна передать кисть. Как вы понимаете, персонаж портрета можно «поместить» в любой уголок мира. Так же можно варьировать и стилистику: написать вашего близкого человека в костюме XV-XVIII веков, на фоне моря или в удивительно красивых горах. Одежда, обстановка, прическа, украшения – все что угодно может быть использовано по вашему желанию. Портрет на заказ именно поэтому так называется: вы можете реализовать свои фантазии.

Для начала работы нужна только фотография в необходимом ракурсе. Важно понимать, что по фотографии с паспорта написать портрет можно, но результат вам не понравится. Удостойте вниманием вашего близкого человека и сфотографируйте его в нужном положении и, желательно, с нужным светом. Боитесь сделать неправильный снимок? Не беспокойтесь. В любом случае художник все объяснит и поможет вам.