​Помощь в выборе драгоценного камня

7 января 2015

Если большинство молодожёнов имеют представление о том, как должны выглядеть бриллиантовые помолвочные кольца, то кольца обручальные, как правило, вызывают намного больше вопросов.

Одним из наиболее важных аспектов дорогостоящей покупки является выбор драгоценного камня. Хотя этот элемент ювелирной композиции во многом зависит от индивидуальных предпочтений, будущим супругам всё же не помешает ознакомиться с некоторыми нюансами, которые помогут принять правильное решение.

В первую очередь необходимо решить, будет ли изделие украшено традиционным бесцветным бриллиантом или одним из множества ярких самоцветов. Разумеется, следует опираться на собственные вкусы и чувство стиля, однако не следует забывать и о стоимости, которая может значительно варьироваться в зависимости от выбранного варианта. Пара также может принять во внимание распространённые ассоциации, которые вызывают те или иные цвета: так, красный может означать любовь, синий — верность, зелёный — взаимоуважение и благополучие.

Важнейшим критерием выбора является огранка: от неё зависит не только форма драгоценного камня, но и его отражательные свойства, способствующие притягательному блеску. Некоторые огранки могут заставить небольшой экземпляр выглядеть намного крупнее, другие — нивелировать незначительные несовершенства поверхности и оттенка.

Большое значение имеет и крепление: если в дизайне помолвочных колец бриллиант, как правило, располагается на возвышении, привлекая много внимания, кольца обручальные требуют более прагматичного подхода, ведь их предстоит носить изо дня в день. Чтобы обеспечить владельцам максимальный комфорт, ювелиры нередко помещают драгоценные камни в специальные углубления в поверхности аксессуара, таким образом решая проблему зацепок и царапин.

Стоит ли выбирать крупные камни? Чтобы ответить на этот вопрос, будущим супругам сперва следует оценить свои финансовые возможности, а затем подумать о том, насколько броскими они хотели бы видеть свои свадебные аксессуары. Порой несколько небольших сапфиров, рубинов и изумрудов смотрятся намного эффектнее крупных солитёров.

Оценивая общее качество того или иного камня, жениху и невесте следует обращать внимание на наличие заметных инклюзий и других несовершенств поверхности, интенсивность цвета и блеска. Разумеется, никогда не помешает консультация с опытным ювелиром.

На Западе помолвочные кольца являются символами бракосочетания, но в России куда больше внимания уделяется кольцам обручальным. Приведённая выше информация поможет будущим сделать правильный выбор.

По материалам сайта http://www.obruchalkin.ru/