Почему обручальные кольца носят на безымянном пальце?

9 октября 2016

Есть страны, где обручальное кольцо принято носить не на правой руке, как у нас, а на левой, на другую руку кольцо надевают в случае развода или потери супруга.

В некоторых странах кольцо «меняет руку» после помолвки в момент официального заключения брака. Но и в том, и в другом случае их принято надевать на безымянный палец. Какие только обручальные кольца сегодня ни делают (современные дизайнерские разработки можно купить в интернет-магазине), с различными натуральными камнями, с жемчугом, серебряные, платиновые, золотые, это могут быть тоненькие колечки или массивные перстни, но эта традиция до сих пор остается неизменной. Попробуем разобраться, что лежит в основе этого обычая.

К истории древних...

Впервые как символ заключенного брака кольца применили в Древнем Египте. Как утверждают свидетельства тех времен, эти украшения, хоть и не золотые, надевали именно на безымянный палец левой руки. Врачеватели-египтяне (а медицина в Древнем Египте была популярной наукой) утверждали, что именно по этому пальцу проходит вена, напрямую ведущая к сердцу.

В античные времена люди пошли дальше и стали носить кольца на других пальцах, обозначая свой статус. Мужчины, которые надевали кольца на указательный палец, давали знать молодым девушкам, что находятся в поиске невесты. Кольцо на мизинце, наоборот, показывало, что в данный момент его обладателя совсем не интересуют амурные дела. Некоторые исследователи тех времен утверждают, что тот, кто был заинтересован в поиске любовницы, носил кольца на среднем пальце. В любом случае в момент заключения брака кольцо все равно занимало свое место на безымянном пальце, вполне возможно, по традиции, перенятой в свое время от египтян.

В славянской культуре безымянный палец связывали с богом Ярилой, покровительствовавшим всему живому. Считается, что традиция носить свадебные кольца на этом пальце пошла именно отсюда. Есть свидетельства, что одно время древние славянские народности носили их и на указательном пальце, но эта традиция не прижилась.

В средневековой Европе свадебные кольца надевали и на мизинец, и даже на большой палец руки. Но это, скорее всего, была дань кратковременной моде, не более того. Но и там, спустя много лет, кольца заняли свое традиционное положение на безымянном пальце.

С практической точки зрения

Старинные легенды о свадебных кольцах звучат таинственно и красиво. Несмотря на различия, традиции многих стран объединяет одно – обручальные кольца полагалось носить не снимая в течение всей жизни. Так может быть, безымянный палец был выбран в качестве места расположения кольца не случайно? Вполне вероятно, в основе традиции лежит практический подход и ничего более. Что и говорить, носить кольцо на безымянном пальце действительно удобно. В этом положении оно не мешает выполнению работы и ежедневным хлопотам, не задевает предметы, а значит, не повреждается само и не способно повредить что-то другое.

Какими бы ни были причины, лежащие в основе этого обычая, в том, что он соблюдается до сих пор прослеживается незримая связь между поколениями. Надевая свадебные кольца так, как делали это наши родители, деды и прадеды, мы демонстрируем верность традициям наших предков, а значит, черпаем силу и энергию из глубины веков.


Ателье украшений
8 965 136 78 26