Откуда берётся белое золото?

7 марта 2017


В последние два десятилетия стало популярным белое золото, из него делают и корпуса дорогих часов, и дамские украшения. Оно на самом деле существует, хотя название звучит как оксюморон, вроде сухой воды или глупого гения.


Ведь золото — это по определению жёлтый металл. Вы можете привести пример с непохожими друг на друга графитом и алмазом, представляющими собой одно и то же простое вещество (углерод), но здесь не тот случай, аллотропии у золота нет. Белые изотопы у этого металла полностью отсутствуют.

Существуют золотые сплавы почти белого цвета, лигатурами в таких случаях служат палладий или никель. Но слово «почти» тут ключевое. Они светлее чистого золота или других его сплавов, но всё же желтоваты. Тогда как известные изделия из белой разновидности золота на самом деле белые. Добиваются этого следующим образом: после изготовления украшения из такого сплава ювелирная мастерская наносит на него слой белого металла родия.

Платина украшает таблицу Менделеева не в гордом одиночестве. У неё есть группа, включающая палладий, рутений, осмий, иридий и родий. Это — металлы со схожими внешним видом и химическими свойствами. Все они нашли применение в разных отраслях промышленности благодаря своей химической стойкости. Ювелиры широко используют платину, несколько реже — палладий. А вот родий в чистом виде не применяют, он намного дороже золота и платины, поскольку его разведанные геологами запасы на Земле существенно меньше. Зато тонкий слой родия, толщиной всего в двадцать пять микрометров, наносимый на изделия из сплава золота с никелем или палладием, придаёт им тот характерный внешний вид, которым они отличаются. То есть, цвет белого золота — это цвет родия. От цвета серебра он отличается примерно также, как само серебро отличается от алюминия: у родия больший блеск и более глубокий цвет, а соответственно и более дорогой внешний вид.

Наносят слой родия на изделие гальваническим способом, применяя специальный раствор. Покрываемое изделие выступает в роли катода. Раствор очень недешёвый: количество жидкости, содержащее всего два грамма металла, стоит более десяти тысяч рублей. К слову, о цене на драгметаллы можно узнать из ежедневных биржевых котировок, однако не забывайте, что в готовом изделии эта цена возрастет: если цена 1 грамма золота на бирже в марте 2017 года составляет примерно 2,3 тыс. руб., то стоимость украшения из золота будет выше. Изображенное рядом колечко из белого золота весит чуть более одного грамма, а его рыночная стоимость в данный момент равняется почти четырем тысячам рублей. Помимо изменения цвета, родирование придаёт изделию большую прочность и устойчивость к царапинам. Правда, есть свои подводные камни: чистить такое украшение при помощи абразивных порошков нельзя, а после ремонта приходится родировать его вновь, что удорожает работу. А как же чистить, если нельзя использовать порошки? Старым способом, который применяется для чистки столового серебра (правда, часы таким способом почистить не получится, не загубив механизм): прокипятить украшение в течение двадцати минут в растворе двух столовых ложек лимонной кислоты в литре воды. Потом промыть водой из-под крана и вытереть мягкой сухой тряпочкой. Можно отдать почистить специалисту по ремонту, но это — платная услуга.


Ателье украшений
8 965 136 78 26