Одежда и золотые украшения древних скифов

27 января 2018

Персы называли этот народ саки (по имени одного из племен народности), сами они именовали себя сколотами, но в наши дни этих древних кочевников принято называть греческим словом скифы.

Об их культуре известно благодаря трудам Геродота, археологическим раскопкам на местах так называемых скифских курганов, которые расположены в южной части России. Одной из самых интригующих находок являются украшения древних скифов: бусы, колье, браслеты, выполненные из камня, металлов или стекла.



Красота древности и вдохновения для современных дизайнеров

Разнообразие форм украшений древних скифов поражает. Однако большинство из них объединяет «звериный» стиль. В ожерельях, кольцах, серьгах и браслетах часто можно заметить животные мотивы, чаще всего изображение оленей и львов, а также птиц (орлов, грифов). Нередко на скифских «аксессуарах» были нанесены цветочные мотивы или сцены быта кочевого народа.

Самое интересное, что и в наши дни эти украшения не утратили своей актуальности. Многие дизайнеры черпают вдохновение из творений древности, переносят скифские мотивы на ультрамодные аксессуары и ювелирные изделия.

Культура одежды скифов

В повседневности древние скифы носили простые вещи: двубортные куртки без воротника, остроносую обувь, узкие штаны и башлык (головной убор для людей знатного происхождения, его носили и мужчины, и женщины; из-за этой особенности древние греки прозвали скифскую знать «колпаконосцами»). Простые люди повязывали на голову кожаные ленты. Так скифы одевались и в мирное время, и в войну.

Гораздо больше у древних скифов было ритуальных головных уборов: калафы, тиары (женские варианты). Они различались формой, материалами изготовления, элементами орнамента и «декора». В качестве украшений для ритуальных головных уборов часто использовались пластины и бляшки с орнаментами.

Какие украшения носили древние кочевники

Украшения скифов делились на мужские и женские. Представители сильного пола носили на шее металлические обручи (гривны) с изображениями животных, а также внушительно украшенные ожерелья – пекторали – они облегали грудь и плечи.

Женщины кочевого народа носили височные подвески, бусы, перстни, особые головные уборы с украшениями из пластин и бляшек, подвески, гривны, серьги, ожерелья. Драгоценные металлы, изделия изысканных форм могли себе позволить только знатные и богатые скифы, а простые люди довольствовались браслеты и ожерелья из стеклянных бус.


Помимо «аксессуаров» в виде браслетов, ожерелий, сережек и подвесок, скифы любили украшать одежду и обувь различными нашивками из золота. Начиная с V в. до н.э. в культуре этого народа стало появляться больше греческих ювелирных изделий, а именно золотых, стеклянных и каменных ожерелий. Об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные в регионе Северного Причерноморья.

С древних времен и до наших дней

Скифы были воинственным кочевым народом, и это не могло не отразиться на «характере» украшений, которые носили представители племен. Многие изделия выполнены в виде животных, с которыми неразрывно было связано существование кочевников, другие – украшены привычными бытовыми сценами, отражающими уклад жизни народа, в третьих проглядываются традиционные орнаменты и различные символы, призванные защищать и оберегать владельца.


Несмотря на то что сакральное значение украшений давно утеряно, их красота прошла проверку временем, и многие современные женщины с удовольствием носили бы традиционные скифские подвески и бусы в повседневности или по «особым» случаям.