Обзор современного рынка драгоценных камней

27 февраля 2017

Драгоценные камни пользовались огромным спросом всегда, на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Однако добыча ценных минералов представляла собой большие сложности.
В настоящее время стало проще добыть любой драгоценный камень, цена которых, впрочем, не особо изменилась вследствие относительной редкости и более сложной добычи по сравнению с другими природными минералами и ресурсами. Драгоценными камнями считаются естественные природные минералы, такие как естественные алмазы, рубины, александриты, жемчуг, янтарь, сапфиры и др. По старой советской классификации к наиболее дорогим драгоценным камням относились лишь прозрачные камни и жемчуг, однако с тех пор группа драгоценных камней расширилась, дополнившись некоторыми минералами, которые ранее были отнесены к полудрагоценным и поделочным.

На сегодняшний день на рынке драгоценных камней дела обстоят следующим образом. В лидирующих позициях по добыче природных алмазов находятся Ботсвана (около 36% добычи) и Россия (25-27%). Россия является сырьевой базой для многих государств как Индия, Израиль, Китай и они занимают около 90% рынка по производству бриллиантов. Оставшуюся долю по добыче делят между собой такие страны как: США, Бразилия и Австралия. В США кроме алмазов также добываются изумруды, рубины, турмалины, аметисты и другие драгоценные минералы. В Мексике добывают опал и редкий природный камень сфалерит, причем там сосредоточено почти 50% мировой добычи.

На Южно-Американском континенте, в частности в Колумбии, добывают изумруды, по праву считающиеся лучшими в мире. Европа богата янтарем (берег Балтики), топазами (Украина), горным хрусталем (Швейцария) и другими драгоценными минералами. В Австралии добывают такой драгоценный камень как глубоко-синий сапфир, а также имеют огромное производство естественного жемчуга и др.

В 2015 году добыча алмазов выросла на 2%, в то время спрос на них - на целых 6%. Значительно увеличились спрос и цены на бриллианты. Потребители все чаще стремились купить украшения, чаще всего отдавая предпочтения бриллиантам. Ежегодно в мире продавалось более 100 миллионов карат на суму более $7 млрд. Но в этом же году, после очередного мирового финансового кризиса спрос на роскошь резко уменьшился, чем спровоцировал удешевление драгоценных камней на рынке приблизительно на 15-20%. При этом на украшения с драгоценными камнями цена снизилась соответственно. Известный ювелир-эксперт Олег Тарутин сказал в интервью: «В наше время ювелирные украшения теряют в качестве и эстетике, и имеют при этом чересчур завышенные цены».

В России Министерство Финансов не смогло реализовать планы по закупке алмазов, закупив всего 19,9% запланированного за 2016 год. Также МинФин собирается начать широкомасштабную акцию по продаже драгоценных камней для пополнения казны, что отрицательно скажется на акциях компаний, добывающих драгоценные камни. «После падения цен на 15-20% после кризиса в 2016 году цены находились на стабильно-устойчивом уровне», - сказал известный финансовый аналитик Роман Ткачук. Нетрудно заметить, что на натуральный камень цена падает редко и купить драгоценности дешево можно только в том случае, если ранее они были похищены, мировая же экономическая ситуация такова, что стоимость драгоценных камней неуклонно растет. Особенно впечатляет динамика цен на уникальные минералы: к примеру, рыночная стоимость натурального камня чароит за последние десять лет выросла в три раза, а это огромный скачок.

Ателье украшений

8 965 136 78 26