О своих свалянных из шерсти вручную шарфах, жилетах и других аксессуарах рассказывает автор - Ирина Безумова

2 октября 2008

Валяние - это процесс изготовления шерстяных изделий путём сцепления и переплетения между собой волокон шерсти. Шерсть - единственное волокно, которое можно свалять. У шерсти есть великолепные терморегулирующие свойства, стоит отметить также ее лечебные свойства. Изделия из шерсти мериноса (порода тонкорунных овец; мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной шерсти, состоящей из тонких (15-25 мк) мягких пуховых волокон) улучшают кровообращение, создавая эффект микромассажа. Кроме того, мериносовая шерсть очень эластична — даже если растянуть изделие на 30%, оно принимает прежнюю форму. Благодаря этому свойству изделия из шерсти мериноса считаются очень долговечными.

Различают мокрое валяние (классическое, для которого требуются шерсть, вода, мыло и две руки) и сухое (специальными иглами). Когда в валянии с шерстью соединяют ткань, это называется нуновойлоком (nunofelting), у нас также распространено обозначение "нанофелтинг". В валянии часто используется мериносовая шерсть, особенно для шарфов и одежды, изделия из неё очень мягкие и приятные на ощупь.
Крашеная шерсть может слегка линять, но при этом цвет изделия всё равно остаётся таким же насыщенным на протяжении долгого времени. Уход за валяными изделиями: стирка в тёплой воде, только руками, не выкручивать, просто отжать и расправить для сушки. После высыхания изделие можно отпарить утюгом. Валянием я занимаюсь четвёртый год, делаю практически всё, что может носить женщина или ребёнок, - от мелких аксессуаров до пальто. Очень люблю это дело и очень много идей хочется воплотить в жизнь. Мастер Ирина Безумова.