Найден огромный изумруд на Урале, вес кристалла 1600 граммов

29 января 2018

В месторождении у поселка им. Малышева добыли один из наиболее габаритных изумрудов в нашей стране. Гигантский изумруд Малышевского месторождения весит 1,6 кг.

Работники шахты заметили камень, который торчал из стены, а при ближайшем рассмотрении увидели в нем… Самую настоящую драгоценность.

По словам руководителя ОП «Малышево» Евгения Василевского камень «поджидал» своих добытчиков в очистном забое шахты. «Первооткрывателями» находки стали зам. главного геолога и бригадир команды рабочих. Особым достижением стало то, что кристалл удалось поднять, не повредив его структуру. Успех старателей был отмечен денежной наградой: все причастные к открытию получили хорошую премию.


Светло-зеленый «камушек» обладает внушительными размерами: его длина 14 см, ширина 7 см, вес – 1,6 кг. Этот изумруд по его характеристикам причисляют ко второму сорту, и он имеет вторую степень цветности, но несмотря на это примерная стоимость ценного «булыжника» довольно высока и составляет 4 миллиона рублей. Этот изумруд является одним из самых больших добытых на территории России, и по словам специалистов такие находки случаются не чаще, чем раз в 10 лет.

В данный момент специалисты придумывают имя для найденного изумруда, так как по традиции таким внушительным драгоценным находкам принято давать собственное уникальное «прозвище».