Навсегда ли ушла в историю добыча речного жемчуга в России

28 июня 2017

Жемчужные украшения многие века считались признаками богатства и состоятельности не только конкретной особы, эти жемчуга носившей, но и всего семейства. Конечно, больше всего ценился чистый, морской жемчуг правильной формы.

длинные бусы из натурального жемчуга

Однако поместные красавицы с удовольствием довольствовались и речным или озерным жемчугом.

Жемчужная краса

"Жемчуг умирает, когда не чувствует рядом с собой человека. Он относится к тому редкостному типу драгоценных камней, которые знают влюбленность", - писал Юлиан Семенов. Само слово "жемчуг", возможно, произошло от старинного русского слова «жем-чудь». Чудь – таинственная древнерусская народность, вполне оправдывающая свое название. В древнерусских источниках и народном фольклоре сохранилось немало упоминаний о «чуди», которую «варяги из заморья обложили данью». Дань отдавали, чем придется: мелкой пушниной, зерновыми культурами и жемчугом. Именно это племя стало добывать речной жемчуг, впоследствии захвативший весь мир.

Франц Ксавьер Винтерхальтер (1805-1873. Портрет графини Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной. 1857 год.

Искателем жемчуга становился не каждый, по народным поверьям, только человек с чистой душой увидит раковины в речной воде, злым и жадным жемчуг в руки не дается. Чаще всего, когда ловец находил жемчужную раковину, он опускал длинный шест с крючком на конце, а открытая раковина смыкалась вокруг него. Найденное зернышко либо клали за щеку, либо заматывали в мокрую тряпочку, чтобы оно сформировалось в настоящую жемчужину (затвердело).

многорядное жемчужное ожерелье

Наши предки считали, что лучший жемчуг можно найти только в реках, богатых семгой, так как «царская рыба» приносит раковинам жемчужины. Теперь хорошо известно, что лучезарная драгоценность появляется как защитная реакция моллюсков на инородное тело, однако с определенными породами рыб у жемчугоносных моллюсков действительно имеются взаимовыгодные отношения, см. подробнее в другой нашей статье. На создание одной жемчужины может уйти от 2 до 7 лет.

Константин Маковский. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме. 1900-е годы.

Но настоящий «бум» по добыче приходится на 17-18 века, ведь украшения были в цене. Жемчужное ожерелье считалось лучшим подарком для возлюбленной. На протяжении нескольких столетий жемчужинами вышивали кокошники, делали отделку на платьях и рубахах, применяли при изготовлении ювелирных изделий. Особенное внимание уделялось оформлению икон и других предметов религиозного культа.

Самый дорогой жемчуг назывался скатным. Он был идеально круглой формы и на блюдце не стоял на месте, чем дольше он катился, тем выше поднималась стоимость этой жемчужины. В начале 17 века существовали специальные рынки, так называемые жемчужные ряды. И на этом рынке за жемчужину правильной формы можно было получить до 50 рублей.

украшения из жемчуга

Несмотря на высокую стоимость, жемчугом часто украшали фрески и иконы. Самый лучший жемчуг, конечно, доставляли к царскому двору. В России Иван Грозный носил шапку, расшитую узорами из речного жемчуга и посох, украшенный крупными жемчужными экземплярами. Многие знают историю, грозного царя, но далеко не всем известна легенда про потухшие жемчужины. В истории описывается случай, когда посох у Ивана IV, украшенный жемчугом, внезапно потух. В народе же существовало убеждение, что жемчуг тускнеет у того, кто способен на думы страшные и поступки нерадивые.

С 30-х годов XX века жемчуг естественного происхождения становится сказкой для богатых. И лишь прародительница «маленького черного платья» снова смогла ввести нити из речного жемчуга в моду.

Неизвестный художник. Женщина в торопецком жемчужном кокошнике и платке.

Жемчужный промысел

Издавна промысел по добыче жемчуга приносил славный доход, еще древние славянские племена откупались им от грозных варягов. Центром добычи данной драгоценности долгое время являлся север. Первый промысел появился в северо-западных водах Валдая. Дно речушки было мелководным и каменистым.

жемчужные серьги

Вода в реках Валдая темная от переизбытка железа, что заставляло ловцов жмурить глаза, поэтому промысел ловли жемчуга называли «жмурками».Богаты данной драгоценностью Онежское озеро и быстроногая Волга, озеро Ильмень и Онега. Всего на Руси было известно около 150 рек, на которых занимались жемчужным промыслом.

Добыть жемчуг было не трудно. Ловцы, по древней традиции принимали баню, чтобы сбить запах, после чего садились на плот с отверстием в центре, в которое вставлена труба и отправлялись в путь. Через трубу изучали речное дно, и как только замечали раковины, в нее же, опускали шест с щипцами или крюком. По обыкновению, в ясную, солнечную погоду жемчужница лежит, открыв створки. Реагируя на внешний раздражитель раковина смыкается и зажимает шест, так жемчуг попадает в руки ловцов.

Дальнейшие метаморфозы значительно интереснее. Открыв раковину, зернышко было необходимо положить в рот, ибо только через соприкосновение со слюной жемчужина становится твердой. В иных краях, зернышко просто заворачивали во влажную тряпицу и грели в течение нескольких часов.

Соломко Сергей Сергеевич (1867-1928). Молодая женщина в головном уборе.

Мелкий речной жемчуг имел довольно низкую цену, что позволяло рядиться в него простым крестьянкам. В среднем за 50 штук просили 13 алтын. Крупный, цветной жемчуг стоил значительно дороже и являлся привилегией дворянства. Им украшались церковная утварь и одежда высокопоставленных особ. Риза, в которой венчался царь Федор Иоаннович, сын Ивана Грозного, была полностью расшита жемчужинами и весила более 80 килограмм.

жемчуг

Грибков Сергей Иванович. Прятки. 1893 год.

Самый дорогой жемчуг круглый, сферической формы. Считалось, что правильный жемчуг это слеза радости, а неровный, или по старинному «рогатый» это слеза печали.

Иностранцев ошеломляло обилие жемчуга в России. Барон Гакстгаузен писал, что, возможно, в одной только Троицкой Лавре жемчуга больше, чем во всей Европе. Однако, сегодня промысел пришел в упадок. Больше никто не ищет жемчужниц в реках. Вылов жемчужниц запрещен по всему миру, разрешено только искусственное разведение жемчугоносных моллюсков в садках на фермах - морских, озерных, речных.

Получаемые при культивировании жемчужины прекрасны ничуть не в меньшей степени, чем природные. Имеется много различных форм и оттенков натурального жемчуга, которые можно купить. Они продаются как в готовых украшениях, так и поштучно для рукоделия, изготовления авторских украшений.


Ателье украшений
8 965 136 78 26