Пренит - виноградный жад

17 декабря 2015

Известно множество камней, которые были найдены много веков назад. Но есть и те, история существования которых небольшая. Именно таким камнем является пренит.

Такое название пренит получил благодаря Хендрику ван Прене, который его открыл на территории Южной Африки. Форма и цвет камня напоминает виноградину, поэтому изначально его называли виноградный жад. Однако интересен не только как минерал натуральный камень пренит - впечатляют и приписываемые ему его магические свойства.

Свойства пренита

Состоит камень в основном из алюмосиликата кальция, а в небольшом количестве присутствует марганец и магний. По форме напоминает небольшие шары, которые группируются в одну гроздь. Несмотря на свою твердость, пренит хорошо поддается обработке, он быстро растворяется в хлористом водороде и легко плавится. Изначально цвет камня мутный, однако после огранки он становится перламутровым или приобретает стеклянный блеск.

Месторождение и разновидности пренита

Цветовая гамма пренита колеблется от бледно-зеленого и бесцветного до зеленого с оттенком серого или желтого. Иногда его окрас напоминает глаз кошки. Данный минерал часто встречается на Земле. Найти его легко, так как он располагается практически на поверхности вулканической породы.

Добыть пренит можно не только на его родине – Южной Африке. Им также богата Австралия, Россия, Казахстан, Франция, Китай, Северная Америка, Индия, Италия, Германия, Испания и Новая Зеландия. Одним из лучших считается пренит, который найден в австралийском городе Дарвине или Америке. В первом случае камень имеет желтый или золотистый окрас, а во втором – изумрудный.


Применение пренита

Мистический тусклый цвет камня может иногда стать ярким и сверкающим. В последнее время этот минерал становится все более интересным для ювелиров: все чаще его выбирают для изготовления разнообразных изделий, в том числе и ювелирных украшений. Пренит используется для производства бус, браслетов, разнообразных фигурок, его используют для создания сережек, подвесок, колье, брошей и других ювелирных изделий. Необычный камень, к которому еще не привыкли, всегда заинтересовывает окружающих, мимо него трудно пройти, не обратив на него внимания. Так что обладательницам украшений из пренита стоит приготовиться быть в центре внимания.

Магические и лечебные свойства пренита

Если регулярно носить подвеску или бусы из пренита, то он повысит иммунитет. Серьги подарят своему обладателю сосредоточенность, собранность, улучшат память и замедлят процесс развития раковых образований. А справиться с подагрой и анемией способны браслеты с пренитом. Считается, что этот камень хорошо подходит для релаксационных процедур и медитации. Пренит приносит покой и помогает лучше познать себя. Для того чтоб путь самопознания не зашел далеко, пренит нужно сочетать с обсидианом.

Представительницам слабого пола камень подарит уверенность в своих силах, наградит привлекательностью и женственностью. Касательно того, кому из знаков зодиака следует носить пренит, астрологи не пришли к единому мнению. Считается, что представителям стихии Воздух этот минерал больше подходит, а особенно для Весов. Пренит поможет Весам гармонизировать внутренний и внешний мир, найдет середину между мягкостью и жесткостью их характера.


Ателье украшений - продажа и изготовление бижутерии
8 965 136 78 26