Насколько разумно покупать золото в Турции?

8 марта 2015

В Турции производятся ювелирные украшения в огромных количествах, на территории этой страны работает несколько тысяч ювелирных мастерских.

В турецком ассортименте есть очень качественные изделия, изготовленные из золота высокой пробы и с оригинальным дизайном. К сожалению, наши туристы получают доступ лишь к части этого разнообразия, в основном им предлагают низкокачественные изделия и подделку. Многие гиды и туроператоры получают вознаграждения за приведенных покупателей. Турецкие ювелиры сотрудничают с российскими турфирмами и гидами, они знают все туристические маршруты. Именно на них и находится большинство магазинов, предлагающих украшения из золота низкой пробы, а также фальшивки. При помощи наших турфирм турки рекламируют свои ювелирные лавки среди российских клиентов. Им очень выгодно сбывать низкокачественные украшения приезжим, такие покупатели не пойдут жаловаться в контрольные органы и не придут возвращать товар. Как правило, они выбирают украшения второпях и не замечают того, что им подсовывают некачественные изделия.


Опытные туристы, которые часто покупают золото в Турции, не совершают ошибок. Ведь в этой стране реально можно купить качественные украшения из золота высокой пробы. Во-первых, нужно забыть о магазинах, которые рекомендуют наши турфирмы. Не рекомендуется приобретать украшения на рынках или в гостиницах. Хорошее золото можно купить вдали от маршрутов экскурсионных поездок и крупных торговых центров. Добросовестный магазин драгоценных камней и украшений видно сразу, в нем кроме туристов обязательно будут и турецкие покупатели. Местное население знает, где стоит покупать золото, а в каких местах лучше воздержаться от покупок. В хороших магазинах обязательно будут цены на все украшения – это мешает продавать изделия по более высокой цене иностранным туристам. Здесь можно купить золотые цепочки, украшения из натуральных камней, серебряные кольца и перстни с эмалью, жемчужные колье и браслеты, красивые серьги. Как правило, такие магазины располагаются не в туристических, а в деловых зонах крупных городов, так как они ориентированы на состоятельных турецких клиентов.