Мериносовая шерсть для валяния

18 января 2013

Один из самых популярных в наше время видов шерсти - меринос, известный с древних времен. Из него можно вязать и валять. Валяные вещи называются войлоком, фелтингом. Кто же такой меринос? Мериносы (исп. merinos) - это группа пород овец (а не одна порода, как иногда неправильно указывается в различных источниках).


Общим для этих пород объединяющим качеством является наличие однородной тонкой шерсти у животных. Тонкорунных овец начали разводить в Передней Азии примерно во 2—3 веках до нашей эры. Затем этих овечек ввезли в Средиземноморье. И только с середины позапрошлого - восемнадцатого - века эти породы нашли распространение в странах Западной Европы, в Северной Америке и Австралии (именно с Зеленого континента и поступают сейчас наиболее совершенные с точки зрения своих потребительских свойств образцы шерсти). В нашей стране в 19 и начале 20 веков разводили мериносов нескольких пород — электорального, инфантадо, негретти, рамбулье, а также пород, выведенных русскими овцеводами: русских инфантадо, мазаевских, новокавказских.


Характеризует мериносовую шерсть расположение чешуек на волоске: чешуи цельные, охватывают корковый слой кругом, налегая друг на друга подобно черепице. Форма и расположение их и обусловливает блеск полученных из них изделий. Шерстинки с плотно прилегающими чешуйками сильнее отражают лучи света, почему и отличаются шелковистым блеском, шерстинки же сильно извитые и с неплотно прилегающими чешуйками, рассеивая свет, представляются матовыми. Матовость является характерным признаком для мериносовой шерсти, почему такой слабый блеск шерсти и принято называть благородным. Важно не отсутствие блеска как такового (тусклая шерсть малоценна!), а именно его матовость. Натуральная окраска мериносовой шерсти. В большинстве случаев мытая мериносовая шерсть белого цвета; животные с черной шерстью среди этих пород редки, нехарактерны. Однако шерсть может быть окрашена искусственно в любые цвета, современные технологии позволяют сделать цветную (окрашенную) шерсть, пряжу стойкой как в вымыванию водой, так и выгоранию. К сожалению, шерсть российского производства (троицкая) валяется плохо (для ее изготовления используется шерсть с малым завитком, или еще говорят: недостаточной тонины, к тому же она плохо, нестойко, окрашена).


Мериносовая шерсть не имеет остевых жестких волос, то есть вся шерсть овцы любой мериносовой породы пуховая. Добротность мериносовой шерсти определяется формой, равномерностью и величиной завитков косички. Сортимент мериносовых шерстей определяется их извитостью, так как принято считать, что чем тоньше шерсть, тем большее число завитков приходится на единицу протяжения. Оно представляет цилиндр, покрытый черепицеобразными чешуйками. Каждое кольцо, в зависимости от породы, состоит из большего или меньшего числа чешуек. Указанное свойство поверхности шерстяного волоса играет важную роль в шерстопрядении, являясь причиной способности шерсти сваливаться, свойлачиваться под влиянием влаги, теплоты и механических ударов, причем волоски зацепляются друг за друга зубчиками своей поверхности. Указанные чешуйки представляют наружный покров (кожицу, кутикулу, cuticula) волоса, под которым находится главный стержень, образованный из ряда продолговатых клеток рогового вещества (кератина), из которого состоят и наружные чешуйки. По оси стержня может быть расположен ряд продолговатых пустот, наполненных мелкозернистым веществом и воздухом. В различных сортах шерсти число чешуек, взаимное расположение их и расстояние между ними изменяются в широких пределах. Способность свойлачиваться представляет характерное свойство шерсти. Думается, что войлок был известен человечеству гораздо раньше пряжи. В свойлачивании наряду с чешуйчатым строением волокна имеет очень большое значение также и его извитость (тонина) и эластичность.


Главным представителем благородных шерстей является шерсть мериносовая. Овцы пород электораль и негретти, роисходящие из Саксонии (Германия) дают в высшей степени тонкую и нежную короткую (суконную) шерсть. Мериносы разводятся во всех почти государствах Европы (в Англии очень мало), но, главным образом, в Австралии, Южной Африке и Южной, а также и в Северной Америке. Метисной шерстью называется шерсть от помеси мериносовых овец с туземными (неблагородными). В некоторых случаях получается очень хорошая шерсть, мало уступающая по тонине настоящей мериносовой.


Главнейшей страной-производительницей шерсти является Австралия, где уже к 1895 году насчитывалось 124 миллиона овец.


Шерсть мериносов состоит из тонких (15—25 микрон) мягких пуховых волокон. Руно штапельного строения; длина шерсти годового роста 6—8 см. Настриг с баранов 8—12 кг, рекордный — 30,6 кг (асканийская порода), с маток — 4—6 кг. Выход чистой шерсти 35—45%. Мериносов скрещивают с полутонкорунными и грубошёрстными породами для улучшения шёрстной продуктивности последних.


Мериносовая шерсть мягка и эластична, способна продолжительное время держать форму и объем, она обладает уникальным свойством впитывать до трети влаги от собственного объема. Соответственно, эти же уникальные особенности передаются изделиям из валяной шерсти.


Человек в одежде из мериносовой шерсти находится в сухом тепле - в морозном влажном климате ему не холодно, не зябко. И этим надо пользоваться, поэтому-то из мериносовой шерсти и валяют и вяжут одежду, а также аксессуары. Кроме того шерсть мериносовых овец используется при фелтинге игрушек и некрупных аксессуаров - брошек, заколок, украшений, бусин и так далее. Ведь фактура валяных вещей необыкновенно притягательна, вещицы из шерсти сами так и просятся в руки. Игрушки-зверюшки из войлока выглядят очень натурально и живо.


Вы также можете купить эту тонкорунную шерсть мериносовой породы овец и попробовать себя в создании детских вещей, игрушек, милых вещиц, одежды. Еще одна из особенностей стопроцентной валяной шерсти: в этих вещах не жарко летом. То есть тонко свалянное платье, юбку или жилетку можно одинаково успешно носить и при 25 градусах тепла, как и при 25 градусах холода! Качественно свалянные изделия из натуральной шерсти прекрасно пропускают воздух - дышат. Кстати, ведь и овцы прекрасно чувствуют себя в жару, поскольку тончайшее волокно их шерсти позволяет этим животным нормально переносить и зной, и холод. Кроме того, структура мериносовой шерсти такова, что отличается особой упругостью и прекрасно сваливается.


Можно ли использовать валяные изделия детям? Конечно! У кого из нас не было в детсве валенок? Но не стоит думать, что валяные вещи всегда такие толстые и жесткие, как валенки. Всё зависит от выбора шерсти, от того каким образом положить шерсть, предназначенную для сваливания, сколько ее взять, много ли слоев будет в изделии. Ну и, конечно, от мастерства и провессионализма валяльщика зависит тоже многое. Для детской одежды меринос отличнго подходит. Этот замечательный природный материал легок, мягок и нежен, он не не раздражает нежную кожу ребенка, не является колючим. И стало быть дети будут с удовольствием носить валяные вещи - юбочки, жилетки, пальто.


Шерсть меринос используется и при мокром и при сухом валянии. При сухом валянии мериносовой шести рекомендуем использовать специальные тонкие иглы для валяния. Для мокрого валяния меринос подходит идеально благодаря своей способности к хорошему и быстрому сваливанию. Хочется отметить, что в принципе вся овечья шерсть сваливается хорошо, например, лучше, чем козья шерсть.


Способом мокрого валяния из мериносовой шерсти делают нежные тонкие шали, прекрасные шарфики-горжетки, меринос прекрасно сочетается с различными видами текстильных материалов (в основном натурального происхождения) - шелком, крепдешином, крепжоржетом, кружевом, гипюром. И, самом собой, шерсть изумительно хорошо приваливается к шерстяному полотну. Валять можно, используя готовый платок, шаль - например, газовый платочек, к которому приваливается шерсть.


Приваливать можно, как занимая все пространство шарфика, так и только отдельные его участки. Все зависит от вашей творческой задумки. Границ в этом виде творчества нет!


Валяние, вероятно, и стало настолько популярным сегодня именно потому, что является необыкновенно демократичным способом самопроявления. Валять можно шапки, шарфы, сумки, косметички, пальто, платья, сарафаны, домашние тапочки, шапки для бани, попоны для собак, варежки и так далее - причем в этом творческом процессе вы ограничены только собственными представлениями о прекрасном и целесообразном.


Мериносовая порода овец в течение многих веков дает человеку тонкую и теплую шерсть. Тщательно отобранная мериносовая шерсть отличается непревзойденным качеством, мягкостью и комфортом.


Уход за одеждой из чистой мериносовой шерсти несложен. Валяные вещи можно стирать с использованием моющих средств, но, разумеется, стирка должна быть деликатной (ручной). Это позволит надолго сохранить первоначальный внешний вид войлочных изделий. Если ваша стиральная машина промаркирована знаком Woolmark, то изделие из шерсти мериносов, выстиранное в этой стиральной машине, сохранит свои потребительские свойства неизменными. Возможна сухая чистка (химчистка). Но лучше всего стирать такие вещи мыльной пеной руками.