Малахит - суровый уральский минерал

2 марта 2015

Малахит – природный минерал различных оттенков зелёного цвета, по химическому составу – медный карбонат. Он является непременным спутником медной руды.

Востребованный, популярный минерал: украшения из малахита в последнее время производятся в больших количествах, но этого все равно мало... Крупнейшее из известных месторождение малахита находится в Конго, в России же слово «малахит» неразрывно связано с Уралом. Все с детства помнят сказы Павла Бажова про хозяйку Медной горы и малахитовую шкатулку. Фирменный поезд Москва – Нижний Тагил называется «Малахит».

Применение малахита

Малахит – прежде всего декоративный камень, применяемый в архитектуре и изготовлении сувениров. Уральским минералом облицованы колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. В Горном институте хранится самый большой цельный кусок чистопородного малахита весом в 500 килограммов. В прошлом находили глыбы весом по 2,7 тонны, однако их чистота оставляла желать лучшего. Из малахита делают вазы, шкатулки, ларцы, столы и столешницы, декоративные элементы потолков, стен и пилястр, а также ювелирные украшения – бусы, браслеты, подвески, перстни, колье, серьги, броши и ожерелья.

Люди бронзового века негодный для украшений малахит… сжигали в кучах каменного угля, добывая натуральную медь. Однако в дальнейшем металл научились выплавлять промышленным способом из медной руды.

Отнесение непрозрачного малахита к поделочным камням ввиду того, что этот минерал активно использовался в камнерезном деле, осталось в советском прошлом: сегодня этот камень - один из самых желанных для женщин, из которого они хотели бы иметь украшения - и чем больше, тем лучше. Интерес к малахиту усиливается и нарастает, и загадка этого феномена пока еще не разгадана. Однако мы полагаем, что это связано прежде всего с его яркостью, насыщенностью, чистотой цвета. Какого цвета малахит? Конечно, зеленый, причем, неоднородный, полосчатый, но каков его оттенок? Сразу и не сообразишь, настолько он ярок, что подыскать ему аналоги в природе трудно. Это не цвет яблока, это не цвет сочной листвы... скорее всего, ближайшим аналогом малахита по цвету будет являться яркая, сочная, насыщенная... зелёнка!

Магические свойства малахита

Издавна малахиту приписывали множество чудодейственных свойств целебного и магического плана. Считается, что камень связан с богиней Венерой и способен привлечь к обладательницам украшений из малахита внимание противоположного пола. Причём в ряде случаев это внимание может быть столь навязчивым и опасным, что лучше вправлять малахит в серебро.

Зодиакальное соответствие малахита – Весы. При этом энергетика камня так сильна, что знакам, которые в гороскопе предшествуют Весам (Раки и Девы), тесно связываться с малахитом не стоит. Наибольшую силу камень приобретает в мае – пору расцвета внутренних сил природы. Правда, это касается только Северного полушария Земли. Так что покупать бусы и браслеты с малахитом правильнее всего весной, в апреле, чтобы к приходу майского тепла иметь у себя помощника, благодаря которому будет проще напитаться природной энергией.

Малахит в целительстве и литотерапии

Народные целители и современные литотерапевты знают много примеров целебных свойств малахита. Пластинка, приложенная к больному месту, помогает победить ревматизм, кожные воспаления, заболевания волос. Ношение бус и других изделий из малахита улучшает состояние при бронхиальной астме, простудах, депрессии, бессоннице. Зелёный цвет в принципе благотворно влияет на работу сердца и деятельность центральной нервной системы.

В Средние века малахит считался камнем учёных и врачей. Он полезен всем творческим людям, однако художникам и поэтам рекомендуется вправлять талисманы из малахита в медь, а вот артистам – носить изделия из белого металла (серебро, платина).

Малахит – прекрасный детский оберег, он защищает ребёнка от недобрых людей и случайных опасностей.

Дарить изделия из малахита нужно аккуратно, учитывая большую силу камня и его несовместимость с двумя знаками зодиака.