Лазурит - синий, синий камень

22 марта 2015

Лазурит также называют ляпис-лазурью, это непрозрачный минерал с цветом от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого. Наиболее качественными считаются камни сочного синего цвета, сине-фиолетовые, насыщенно голубые.
Этот лазурный камень издавна привлекает внимание людей, и поэтому изделия из этого минерала, и прежде всего украшения из лазурита давно и прочно вошли в обиход. Слово «лазурь» происходит от перс. лāжвард — синий камень, в Италии его называли Lapis Lazzuli, во Франции — Pierre d'Azur.

Обычно лазурит встречается в виде тонко- и среднезернистых массивных агрегатов или прожилок в мраморе. Часто лазуритом называют также неоднородную по составу породу, образованную плотным срастанием зёрен лазурита, содалита, доломита и кальцита, иногда с диопсидом и полевыми шпатами.

Лазурит добывают в Афганистане (Бадахшан), в России (Южное Прибайкалье), Аргентине, Чили, США, Мьянме, Таджикистане (Памир). Копи в Бадахшане являются древнейшими; в те времена этот камень сложными путями попадал из Афганистана в Китай, Египет, Византию и Рим. Афганский лазурит из месторождения Сары-Санг был обнаружен в гробницах фараонов и при раскопках Трои. Не уступает по качеству бадахшанскому байкальский лазурит, а памирский отличается более светлыми оттенками и ценится ниже.

Ювелирный лазурит — тёмно-синий полиминеральный агрегат без видимых светлых включений. К ювелирным сортам относится плотный лазурит тёмно-синего, василькового и фиолетового цветов. Обрабатывается кабошономили пластинами. В более низких сортах допускаются пятна белого, голубого и серого цвета, занимающие соответственно не более 15 % от общей площади поверхности камня. В самом дорогом лазурите из Бадахшана(Афганистан) обычны золотистые блёстки вкраплений пирита.

Лазурит используют в ювелирном деле как относительно недорогой, но весьма декоративный камень. Лазурит — довольно мягкий и хрупкий минерал, легко обрабатывается и полируется.

Из лазурита изготовляют декоративные вазы, шкатулки, статуэтки. В виде тонких пластин применяют для инкрустации в художественных мозаичных работах, а также для облицовки колонн, каминов и др. Один из наиболее ценных и наиболее древних минеральных пигментов. Перетёртый лазурит является натуральным пигментом ультрамарин, также называемый ляпис-лазурь. В масле кроет плохо, поэтому обычно применяется в иных связующих (смоле, темпере, водяных красках (акварели) и пр.) даже при использовании на картинах, в основном написанных масляными красками. В восточной живописи пигмент стал использоваться гораздо раньше, чем в Европе, но не ранее VI—VII вв. Например, ультрамарин широко использовался в росписях Кизила (китайский Туркестан), храмах Бамиан (Афганистан), древнего Согда (Афрасиаб,Пенджикент, Шахристан и др.) и других памятников вдоль Шёлкового пути. Ультрамарин низкого качества использовался и в византийских рукописях уже в VII в.

Большое применение ляпис-лазурь нашла в работах средневековых миниатюристов. Наиболее показательна серия манускриптов XV - начала XVI столетия, которую открывает Великолепный часослов герцога Беррийского. Миниатюры этого часослова - один из первых примеров достоверного изображения ландшафтов в европейской средневековой живописи. В отличие от более ранних манускриптов, фоном для пейзажей служит не золотой или орнаментальный фон, а изображение неба, для которого использовалась водяная краска на основе ляпис-лазури. Средневековые манускрипты производили впечатление подлинной драгоценности не только благодаря качеству и насыщенности иллюстраций, но так же и благодаря пигментам, изготовлявшимся на основе драгоценных и полудрагоценных минералов, в том числе и ляпис-лазури.

В живописи натуральный ультрамарин использовался до конца 20-х гг. XIX в., когда был вытеснен дешёвым искусственным ультрамарином, приз за изобретение которого был получен Ж.-Б. Гиме в 1828 г. в Тулузе. Почти одновременно сходные способы производства ультрамарина были внедрены Христианом Гмелином в Тюбингене и Ф. А. Кётигом в Мейссене. Уже к 1830 г. работали фабрики по производству этой краски во Франции и Германии.

В древности лазурит считался камнем искренности, был символом способностей, дарований, успеха и божественного расположения. В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии преданную любовь и процветание.

Владельцы изделий из лазурита настраиваются на благотворительность и становятся добрее и к близким, и ко всем, кто их окружает. Лазурит наделяет своих владельцев особой чувствительностью, способностью ощущать чужую боль как свою и исцелять ближних от душевных страданий. Этот камень давно стал символом благополучия и материального процветания. Недаром говорят, что синий цвет – это цвет богатства.Считается, что лазурит помогает сохранять зрение и даже способен восстановить его. Для этого каждый день надо держать этот синий минерал перед глазами: созерцание это позволяют мышцам глаза расслабиться, тем самым, убирая спазмы, которые и являются зачастую причиной снижения остроты зрения. Вообще свои лечебные и магические силы лазурит дарит, прежде всего, тем, кто наслаждается его красотой с помощью своего зрения: чем дольше глядеть на этот камень, тем больше он принесет пользы и для здоровья, и для душевного спокойствия. Выражение – «Радует глаз», наверное, и появилось на свет в результате наслаждения от созерцания красоты лазурита. Будущие мамы, нося украшения из лазурита, предохраняют своего, еще нерожденного, ребенка от болезней, а себя – от преждевременных и тяжелых родов, от страха перед предстоящей болью и тяготами материнства.

Лазурит помогает восстановить силы, избавиться от головной боли, нормализует давление и улучшает состояние кровеносной системы, укрепляет сон и настраивает на здоровый образ жизни. Он может предотвратить поясничные боли, приступы астмы, прогнать бессонницу, Не стоит забывать и о том, что лазурит украшает любую женщину, ювелирные изделия из этого небесной красоты камня могут стать деталью, завершающей самый изысканный туалет.

Лазурит наилучшим образом подходит людям, родившимся под знаком Девы. Для них изделия из лазурита просто необходимы: природная сдержанность этого знака гороскопа под действием лазурита ослабляется, камень дает возможность скопившимся эмоциям проявиться, освобождая их носителя от комплексов и напряжения. Тельцам помогает обрести душевное спокойствие и гармонию в отношениях с близкими. Весы становятся под воздействием этого минерала увереннее в себе, перестают колебаться при выборе вариантов решения своих проблем.

Проще сказать, что нет такого знака Зодиака, которому лазурит может навредить.