Красота - это свобода

27 февраля 2015

Искусство выбирать, комбинировать, сочетать украшения не так уж часто даётся женщине (тем более, мужчине), что называется, «от бога».

Даже если окружающие наперебой твердят вам о врождённом вкусе, а сами вы – за свободу самовыражения, канон всё равно приходится учитывать. Хотя бы для того, чтобы смело нарушать его. Например, когда-то считалось, что носить бижутерию – удел бедняжек, которым не на что купить золото и бриллианты. Однако сегодня даже опытные стилисты повторяют вслед за Коко Шанель, что выбор золота свидетельствует скорее о недостатке вкуса. Дошло до того, что бижутерию сочетают с «благородными металлами», не боясь насмешек – главное ведь не то, что на тебе украшения по низким ценам, а то, как решён образ в целом. К тому же, украшением может служить и аксессуар: удачный ремень с пряжкой, перчатки, эффектный клатч и даже набойки на туфельках.

Всегда найдутся те, кто будет твердить о преимуществах классики, законах этикета, действующих в «приличном обществе», недопустимости смешения стилей… Но так ли всё однозначно сегодня? Если вы не консервативны по натуре, эклектика может стать вашим особенным шармом. Сейчас, когда повсюду царит эстетическая раскованность (как последствие эпохи постмодерна), единство стиля, пожалуй, встретишь только в музее. Современная литература отказалась от строгого деления на жанры, еле поспевая за кинематографом. Рок-музыка незаметно «растворяется» как явление, уступая место гибридной стилистике, где смешалось всё от фолка до попсы. Любой уважающий себя театр, где режиссура умеет расслышать время, занимается синтетическим искусством, где есть место и цирку, и пантомиме, и документальной драме, и видеоинсталляции. Что уж говорить о моде! Здесь правила сделались в XXI веке такой условностью, что люди порой даже скучают по запретам. Когда нет ограничений, всегда труднее выглядеть по-настоящему эпатажно.

Можно ли носить бижутерию с золотом? Прилично ли сочетать белое золото с жёлтым, а стразы Swarovski с посеребрённым пластиком? «Дёшево» ли смотрится сейчас массивная цепь на шее, отсылающая во времена «лихих 90-х» с их анекдотическими новыми русскими? На каждый из этих вопросов вы можете ответить сами. Вряд ли на вас будут показывать пальцем, если вы наденете деревянные бусы, подобрав их под соответствующий костюм в этническом стиле, и при этом не снимете золотые серьги. Дерево, камень, кость – всё это тоже бижутерия, и вовсе не обязательно дешёвая. К тому же, важны сочетания цветов в одежде, обувь, детали.

Задумавшись над тем, стоит ли купить недорогую бижутерию, не комплексуйте и не думайте о том, что и сами будете выглядеть "дешево": обозначение "дорого – дёшево" постепенно сменяет оппозиция "идёт – не идёт", "производит впечатление – теряется"… Рамки и правила хороши в целях безопасности, но при чём тут красота?

Ателье украшений
8 965 136 78 26