Коралл - живой камень, сын моря

2 марта 2015

К натуральным камням коралл относится условно, поскольку этот материал, как и жемчуг или янтарь, является продуктом органического происхождения.

Его "производством" занимаются живые существа - беспозвоночные полипы, строящие в теплых морях протяженные рифы и даже целые коралловые острова – атоллы. Если вы бывали в турпоездке в Египте, то наверняка видели своими глазами коралловые островки совсем недалеко от берега, в которых живут рыбы, каракатицы, морские ежи... Распространены кораллы во всех теплых морях, не только в Красном.

На фото: горгоновые кораллы.

Коралловые ветки срезают, обрабатывают, превращают в украшения, бусины, безделушки. Коралловые образования - это своего рода "пень" с множественными ответвлениями. Но не все ветви коралла пригодны для ювелирной обработки. Многие имеют слишком малые толщину и плотность. Пригодные части кораллов обрабатываются, как правило, в виде овала, шара или кабошона.

Мода на украшения из кораллов то затихает, то возвращается с новой силой, но об одном можно сказать с уверенностью: цена на изделия из кораллов никогда не понизится в виду ограниченности этого природного материала и его очень медленной восполняемостью в условиях живой природы. И если с культивированием жемчуга наша цивилизация уже справилась - эта проблема решается созданием морских и речных ферм по выращиванию жемчугоносных моллюсков, то вырастить под контролем человека коралловый риф - задачка пока нерешаемая.

Коралловый цвет - какой он?

Цвет коралла может быть голубым, черным, белым, розоватым, персиковым, лососевым, красным да и собственно коралловым - оттенок материала обусловлен многими факторами, например, глубоководностью. Классифицировать коралл можно, основываясь на цветовых различиях и географии размещения разрастаний, а оттенков кораллов насчитывается около 350. Интенсивность тона определяется соотношением органических и неорганических веществ. Органические вещества могут составлять от 1 до почти 100% кораллового образования. К примеру, черный коралл ценится очень высоко, но занесен в Красную книгу и не добывается промышленным способом. Наиболее популярными и часто используемыми для создания украшений на протяжении веков являются красные и розовые кораллы. Высоко ценятся также белые и белые с розовыми включениями. Наиболее редкостными являются голубые кораллы.

На ювелирном рынке выделяют известные образцы кораллов: японские «Моро-кораллы» (ярко-красные), бледно-розовые «Боке» и красные «Сардена». Редкой золотистой окраской обладают гавайские "золотые" шестилучевые кораллы. Из него изготовляют дорогостоящие бусы, кулоны, броши и вставки-кабошоны для перстней. Черный коралл: особую ценность ему присваивают в арабских странах, где его называют «акабар». Он образуется только в Красном море и Индийском океане. Красные кораллы более распространены. Сейчас их находят в достойном качестве в Средиземном море, у берегов Туниса, Алжира, Марокко, Италии (Калабрия, Сицилия, Сардиния) и Франции (Корсика).

Характеристика кораллов, их ценность

Характерные свойства кораллов – уязвимость к высоким температурам и кислотам. В составе кораллов – твердые арагониты или кальциты. Их твердость по шкале Мооса соответствует 3,5 - 4 единицам. Необработанные, они обладают матовым блеском, могут иметь пятна, трещины, поры. Стеклянный блеск появляется только в результате полировки. Исторически сложилось так, что натуральный коралл считался тем ценнее, чем меньше на нем наблюдалось природных дефектов и чем ровнее казалась его окраска, однако сейчас наряду с высококачественными гладкими кораллами популярны естественные спилы, веточки, обломки, отличающиеся множеством включений контрастной окраски. Они имеют характер естественного, натуралистичного творения природы, которое ценно само по себе - как часть окружающего мира.

Привези, привези мне коралловые бусы...

Изделия из коралла всегда были очень популярными – сначала в качестве амулетов, символов. Затем были оценены его декоративные качества, и коралловые бусы, кольца, серьги, браслеты, колье, диадемы с коралловыми вставками получили вневременное признание у женщин из разных стран с самыми разными культурными традициями. Для создания бижутерии и ювелирных изделий чаще всего добываются кораллы в насыщенных красных тонах.

Во многих странах, например, в некоторых районах Польши и Украины коралловые бусы являются обязательным атрибутом этнографического женского костюма. По количеству ниток бус на женщине или девушке некогда судили о том, насколько богата ее семья.

Знаменитые изделия из кораллов

При строительстве мавзолея Тадж-Махал (седьмого чуда света) использовано огромное количество кораллов, добытых в Аравии. Известный атрибут Бориса Годунова – царская шуба – украшена коралловыми шариками по вороту и закрепкам, всего около 30 штук. В музеях Московского Кремля и Эрмитажа в Санкт-Петербурге хранится множество изделий с использованием кораллов. В московском хранилище можно увидеть коралловый браслет, брошь в виде цветочной корзины, где кораллы образуют лепестки, а жемчужины – сердцевину цветка, коралловая брошь с изображением Бахуса – древнегреческого бога виноделия, коралловый карандаш в золотой оправе и другие милые вещицы. В Эрмитаже находится коллекция предметов итальянских мастеров 18-19 веков: статуэтка в виде женщины, управляющей запряженной четверкой лошадей колесницей, арлекин, выполненный из красного коралла, костюм которого украшен золотом, изумрудами и эмалью.

Легенды о кораллах

Происхождение слова коралл: оно образовано от греческого "коралион" - сын моря. Красота и уникальность кораллов – источник множества легенд. И связаны они, конечно, с морем и его обитателями. Самый известный миф о Медузе Горгоне. От одного только взгляда на это морское чудовище человек превращался в камень. И только славному Персею, сыну великого Зевса и красавицы земной царевны Данаи, удалось победить морское чудовище. Кровь медузы пролилась глубоко в дно морское, и из него выросли кроваво-красные кораллы. В память об этом подвиге красные кораллы и сегодня называют «горгонидами», или горгоновыми кораллами (см. фото).

В Древнем Египте особенной силой наделяли черные кораллы. По древней легенде они помогли финикийским морякам успешно пройти нелегкий морской путь вокруг Африки. Черному кораллу приписывается свойство оберегать от опасности в пути.

Древние верили, что внутри коралла живет душа камня, поэтому обрабатывать камни ни в коем случае нельзя. Поэтому отбирались только цельные кусочки, которые были «отданы» морем. Такие амулеты считались самыми сильными. Но если при носке коралл ломался, сила амулета терялась, поскольку дух уходил из камня, выполнив свою миссию.

Особенно популярными были кораллы в виде фигурки человека, такой оберег считался самым сильным. Будущие мамы носили его для облегчения родов. В Италии амулеты из веточек коралла носят до сих пор, их называют «корнетти», по внешнему виду они чем-то напоминают итальянский перчик чили.

Древние римляне применяли порошок коралла для изготовления медицинских препаратов. Такой порошок и сейчас можно приобрести в аптеках Юго-Восточной Азии, где нетрадиционная медицина очень популярна. Коралловую пыль включали в рецепты бальзамов и мазей, изготавливали снадобья, что небезосновательно: кораллы состоят из карбоната кальция, с примесями магния и железа. Карбонат кальция и в наши дни широко применяется и в традиционной медицине.

Но не только во благо служили кораллы людям! Согласно гавайской легенде существовала «смертельная водоросль Хана», из которой древние островитяне получали смертельный яд для смазывания наконечников стрел. Местообитание водорослей-кораллов не раскрывалось.

Мистические и лечебные свойства кораллов

Полезные свойства кораллов сегодня научно доказаны несмотря на то, что многие из них впервые были упомянуты в легендах.

И вот во второй половине 20 века этими полипами заинтересовались ученые. Потребовалось 10 лет для раскрытия структуры токсинов, вырабатываемых кораллами. Исследования проводились в Гавайском институте морской биологии. Ученые обнаружили, что они содержат модифицированную жирную кислоту с концевой аминогруппой. А токсин, который они выделяют (Palythoa toxica) не только смертелен, но в минимальных дозах оказывает терапевтический эффект. Так, например 1/10 часть смертельной дозы (5,25 нг/кг) способна уничтожить опухоль Эрлиха у крыс. Более того, его с успехом применяют в челюстно-лицевой хирургии для обезболивания тканей. При этом операция может длиться несколько часов безболезненно для пациента. Были найдены и другие интересные свойства этого вещества. Обитают эти кораллы и сегодня в районе Гавайских островов, Таити и Ямайке.

Другой научный факт: из мягких кораллов, произрастающих в Карибском море, извлекли вещество, обладающее сильным противовоспалительным свойством. Также было обнаружено, что коралл является отличным гемостатическим (кровоостанавливающим) средством.

Ведическая медицина использует порошок из коралла во многих рецептах. Рекомендуют принимать порошок из пепла кораллов после приема пищи: 15-60 миллиграммов, смешанных с медом. Такое средство используется при головных болях (мигренях), болезни мочевых путей, полового бессилия. Коралл применяется и при лечении кожных заболеваний.

Еще одно очень важное открытие вывело лечебные свойства кораллов из области нетрадиционной медицины на уровень научной. Ученые обнаружили, что в красных горгонариевых кораллах (горгонидах) содержится природный гормон простагландин – эффективный регулятор обмена веществ. Простагландины обладают антилипотическим (снижение уровня липидов) и противозачаточным свойствами, снижают способность тромбоцитов к агрегации, активизируют деятельность центральной нервной системы.

Вот такой замечательный не только красивый, а также исключительно полезный морской обитатель. Изделия из кораллов можно носить абсолютно всем. Они являются своеобразным показателем состояния здоровья человека. Камни, которые носит человек, обладающий хорошим здоровьем, сохраняют свой блеск и структуру. А вот при наличии каких-либо заболеваний, они темнеют, на поверхности появляются червоточины, либо могут потерять цвет – если есть эти признаки, то необходимо провести лечебную диагностику организма.

Астрологи и маги, а что скажете вы?

Астрология также уделяет кораллу особое внимание за его происхождение. Считается, что кольцо с кораллом, обрамленным в серебро или золото, защищает от магнетического действия планеты Сатурн и усиливает благотворное влияние Солнца, Марса и Луны.

А чтобы привлечь удачу нужно взять кусочек коралла (лучше необработанного, поднятого со дна моря) и коснуться им каждой двери в доме, каждого окна и стены, передвигаясь по часовой стрелке. Затем нужно спрятать коралл в потайное место. И это защитит ваш дом от негативного влияния и привлечет удачу.

Камень считается покровителем зодиакальных знаков Овен, Телец, Весы и Рыбы, а также наиболее гармонично влияет на всех представителей стихии Воды.


Заказать украшения с кораллами можно в нашем
интернет-магазине "Ателье украшений"
тел. 8 965 136 78 26