​Хочу собрать бусы из натурального жемчуга

30 декабря 2014

Сегодня я хочу поделиться с вами одной простой идеей создания по-настоящему эксклюзивного и дорогого украшения своими руками. Речь идет о бусах из натурального жемчуга, собрать которые, будучи в курсе некоторых нюансов, не составит абсолютно никакого труда.

Именно об этих тонкостях и обо всем том, что я почерпнула из своего недавнего опыта я и собираюсь вам рассказать. А дальше – дело за вами. Немного фантазии, минимум усилий – и новая оригинальная драгоценность пополнит вашу коллекцию. А если вам нравится жемчуг так же, как мне, то, возможно, именно эти, самостоятельно собранные, бусы и станут вашими любимыми.

Итак, началось все с того, что я очень хотела купить жемчужные бусы. Причем приобрести хотела именно дорогое украшение из натурального жемчуга. Чтобы при этом оно было оригинальным и необычным, с изюминкой. Стандартная классическая нитка жемчуга, смотрящая на вас из каждой витрины, меня не устраивала. Во-первых, жемчужные бусы, которые предлагают нам в большинстве ювелирных магазинов, это так называемые «чокеры» – короткие, до 40 см длиной ожерелья, носить которые непременно нужно с вечерними платьями. Я же хотела универсальное украшение. Жемчуг хорош и с джинсами, и с одеждой в спортивном стиле. К тому же длина «под горло» визуально делает шею короче, а это не мой вариант.

В общем, хотелось мне длинную нить, не менее 90 см. Такие бусы можно носить и в одно и в два сложения. А можно и завязывать узлом, как это делала сама Шанель. Они стройнят. Носить их можно и под свитер и с длинным платьем. А можно и намотать на руку в виде браслета. Такая вещь многофункциональна. Короче говоря, я точно знала, что именно мне нужно. Беда только в том, что выбор среди жемчужных бус такой длины, как правило, ограничивался парой-тройкой вариантов. Причем качество жемчуга в таких изделиях оставляло желать лучшего. Как будто нельзя, чтобы и длинные, и из крупных жемчужин?

Безрезультатно потратив время на походы по магазинам реальным, я обратилась к виртуальным. Здесь ассортимент был гораздо шире, но определиться с покупкой окончательно я все же не решалась. Пока однажды совершенно случайно не попала на сайт интернет магазина, в котором можно было купить не готовое изделие из жемчуга, а просто определенное количество жемчужин. Немного поразмыслив и припомнив, как в детстве мы с сестрой любили нанизывать бусинки, я отважилась и заказала понравившийся мне жемчуг с доставкой в мой город.

Кстати говоря, в магазине есть и самовывоз, а кроме натуральных жемчужин здесь можно выбрать и фурнитуру из серебра, и кристаллики Сваровски, и много других материалов для рукоделия. Ждать долго не пришлось. В точно оговоренный срок я держала в руках доставленную курьером аккуратную коробочку, содержимое которой меня не разочаровало. Все, что я заказала, выглядело точно так же, как на сайте, если ни лучше! Я осталась вполне довольна и тем, что мне добавили в виде бонуса несколько лишних жемчужин, а также замочки (которые я не заказывала! но симпатичные).

Естественно, в первую очередь я проверила жемчуг на натуральность. Есть много способов такой проверки. Все они многократно описаны в интернете. Скажу только, что внимание нужно обратить на вес: искусственный жемчуг заметно легче натурального. И, самое главное, нужно просто потереть одну жемчужину о другую. Если они настоящие, вы услышите характерный скрип. Поверхности со скрежетом трутся друг о друга. Некоторые в тех же целях советуют попробовать «на зуб»… Не удержалась от этого глупого теста и я - было больно.

Но я отвлеклась от темы. Вот они, обещанные секреты сборки эксклюзивного ожерелья:

  • Нанизывать непременно нужно на ювелирный тросик, длина которого на 10 см превышает длину будущего украшения. В таком случае оно будет выглядеть так же красиво и аккуратно, как и сделанное настоящим ювелиром. И никакой самодеятельности. Нитка или леска испортит самый красивый жемчуг.
  • Застежку нужно сразу выбирать надежную, желательно серебряную. И вам не придется пересобирать ваши бусы в случае поломки.
  • Чтобы украшение было максимально оригинальным и неповторимым, можно использовать серебряные съемные подвески, на подобие тех которые я заказала для своего. Такие элементы легко менять, и ваши бусы каждый раз будут выглядеть по-новому.

Вот, собственно говоря, и все. Нанизывание бус заняло у меня не более получаса. Причем большую часть времени я разглядывала жемчужины. То одну, то другую. Крупный белый жемчуг с едва уловимым голубоватым отливом. Такой ни разу не встретился мне в готовых украшениях.

А самый главный секрет, которым я спешу поделиться с вами, это адрес того самого интернет магазина, в котором я заказала и сам жемчуг, и ювелирный тросик, и подвески и замочек для бус. Спасибо ему огромное! Теперь у меня есть самое красивое жемчужное украшение в мире. И я на все сто уверена в его эксклюзивности!

Найдено в Сети. Купить жемчужины можно тут: http://azazu.ru/hand_made/