Какие ювелирные украшения носят женихи в Индии? Как мужчина наряжается на свадьбу?

Всегда ювелирные украшения являлись символом достатка. Богатые и благородные люди собирали большие коллекции золота и камней, надевали лучшее из них на свадьбы и другие праздники.

Однако среди индийской знати золото и драгоценные камни получили еще более важную и значительную роль. Так, для индийских принцев (махараджей) драгоценности были символом проявления своей власти, они показывали статус принца и демонстрировали его богатство. Им уделяли особое внимание и надевали в большом количестве для того, чтоб выглядеть величественно и благородно.

На фото вверху: звезда Болливуда - актер Абхай Деоле демонстрирует изумрудную двойную брошь на выставке ювелирных украшений.

Однако, монаршие династии Индии пали, но традиция осталась. Современные бизнес-магнаты избегают витиеватых и пышных украшений. Они предпочитают тонкие и минималистичные аксессуары. Сейчас богатые индийские украшения со сложными формами мужчины носят исключительно на свадьбу. Так, празднуя главный праздник жизни, будущий муж будет выглядеть не только как принц, но и король. В свадебное убранство входит обязательно и тюрбан, и ширвани из парчи. В качестве декора используются драгоценности и бисер.

Почему украшается тюрбан?

В Индии считается, что тюрбан, который будущий муж надевает на свадьбу, олицетворяет собой величие. Он состоит из большого количество деталей и украшается разнообразными орнаментами.

На фото справа: девять натуральных драгоценных камней сочетаются в этом украшении сарпеш. Navratna.


Так, одной из деталей тюрбана является заколка - калги. Она помещается над камнями и создается из перьев цапли. Также, есть сарпеш - массивная и главная деталь среди украшений тюрбана. Сарпеш по форме напоминает золотое перо.

На фото справа: многорядное колье, выполненное из золота, рубинов и жемчуга. Ganjam.

Современные индийские женихи выбирают на свадьбу в качестве одежды современный смокинг, однако, традиционное индийское одеяние ширвани и жакет Неру смотрятся на свадьбу куда величественнее. Так, на ширвани располагается большое количество драгоценных пуговиц, которые являются центральным украшением одежды. Подобные пуговицы часто воссоздает в своих коллекциях дизайнер Farah Khan. Также, помимо пуговиц в индийской свадебной моде очень популярны броши. Они разнообразны и величественны на вид. Так, потрясающие и аутентичные броши можно увидеть у дизайнеров Amrapali и Birdhichand Ghashyamdas. Что касается калги, то эта деталь очень часто выглядит или трансформируется в своеобразную брошь.

Конечно, можно подумать, что подобные свадебные украшения являются пережитком прошлого, однако подобное уважение традиций очень ценится среди богатых и уважаемых индусов. Народную одежду и аксессуары в качестве свадебного наряда предпочитают звезды индийского кино (Болливуда), монаршие особы Индии и, конечно же, обеспеченные бизнесмены. Их традиционные образы на свадьбу являются полноценными одеяниями, которые носили их предки. Это и благородные сарпеш, и вычурные, но величественные ширвани, и тюрбаны, которые украшают драгоценные камни с золотом, и, конечно же, калги. И даже запонки. Они бывают всевозможных размеров и уровней сложности.

На фото слева: "Амер" - двойная брошь. Birdhichand Ghanshyamdas.

Подобные одеяния не нужно шить вручную или заказывать у мастеров, а после ожидать своего свадебного убранства несколько месяцев. В Индии многие дизайнеры и компании выпускают коллекции, состоящие из традиционной свадебной одежды. Такие как C. Krishniah Chetty, Hazoorilal, Gem Palace, Golecha Jewels, Sunita Shekhawat, Amrapali и Ganjam.