Как живут и что дарят в городах ХМАО?

31 декабря 2017

Население Ханты-Мансийского автономного округа является одним из самых богатых в России после Москвы. Этот российский регион даже в годы кризисов оставался самым благополучным.

Городские жители ХМАО проживают в городах региона, которые отличаются развитой инфраструктурой и современными жилыми районами. Богатый бюджет региона обеспечивает гражданам комфортное проживание и высокие трудовые доходы. Каждый проживающий здесь имеет возможность купить на календарный праздник любой дорогой подарок своим близким.

Население сосредоточено в городах, распложенных рядом с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями. Согласно статистическим данным в 2017 году в ХМАО насчитывалось 16 городов, одним из которых является столица автономного округа –Ханты-Мансийск.

Города ХМАО: история появления, населения, инфраструктура

В Ханты-Мансийском автономном городе всего 2 крупных города, население которых достигает 360 тысяч человек: Сургут и Нижневартовск. Каждая девушка здесь всегда может найти себе жениха, так как мужское население постоянно увеличивается за счет трудовых мигрантов, желающих освоить престижные профессии нефтяной отрасли.

Города Югры молодые, как и их жители. Сургут был основан на берегу Оби в 1954 году. Это самый важный транспортный узел автономного округа с самым большим количеством жителей. В Нижневартовске, получившем статус города только в 1974 году, проживает на сегодняшний день 274 тысячи жителей. Это нефтяная столица ХМАО и всей России. Благодаря нефтедобычи, регион и Нижневартовск в частности, имеет одну из самых лучших в стране региональную программу материнского капитала. Каждая женщина, имеющая двух и более детей, получает здесь от правительства округа не только внушительную материальную поддержку, но и полный комплект социальных услуг. Каждый житель округа имеет возможность получить высшее образование и престижные современные специальности.

Остальные города ХМАО насчитывают меньшее количество жителей:

  • Ханты-Мансийск, столица округа, 98 692;
  • Когалым 64 846;
  • Нягань 57 765;
  • Мегион 48 283;
  • Лангепас 43 534;
  • Радужный 43 157;
  • Пыть-Ях 40 798
  • Урай 40 559;
  • Лянтор 39 841;
  • Югорск 37 150;
  • Советский 29 456;
  • Белоярский 20 142;
  • Покачи 18000.

Во всех городах Югры активно ведется строительство. Каждый город напоминает небольшой оазис в бескрайних просторах Русского Севера. Благоустроенные микрорайоны, социальные и культурные объекты, хорошие дороги и разнообразные торговые центры, в которых жители могут приобрести любые товары, отличает города этого субъекта Российской Федерации. Кроме этого в каждом городе ХМАО имеется высокоскоростное подключение к Интернету, что позволяет жителям посещать в виртуальном пространстве любой интернет-магазин. Доставка в этот северный регион России осуществляется всегда в максимально короткие сроки из центрального региона. Жители Ханты-Мансийского автономного округа могут позволить себе купить не только благоустроенное современное жилье и хорошие автомобили. На праздники и знаменательные даты мужское население этого «северного Кувейта» всегда дарит своим женщинам дорогие ювелирные украшения и иные предметы роскоши.

Самым молодыми городом считается Нефтеюганск, средний возраст жителей которого составляет 33 года. Город был основан в 1962 году на месте геологического поселка после того как здесь было открыто одно из крупнейших нефтяных месторождений. Нефтеюганск, по существу, стоит на нефти, с которой связана вся его история.

Самым старым населенным пунктом ХМАО является его столица Ханты-Мансийск, который впервые упоминается еще в краткой Кунгурской летописи Сибири как городище местного князя Самара, которое было взято Ермаком в 1582 гуду.