Как проверить подлинность жемчуга?

Натуральный и культивированный жемчуг противно скрипят, если провести жемчужиной по зубам (берегите зубы и не нажимайте сильно!).

Натуральный и культивированный жемчуг много раз подпрыгивает, если уронить его. Искусственный жемчуг (застывшая смесь рыбьей слизи, чешуи и перламутрового порошка, которой покрывают стеклянный или пластиковый шарик) не скрипит и подпрыгивает плохо.

Искусственный жемчуг в больших количествах производят на Майорке - майоркский жемчуг. Это не жемчуг!!!!! Это - имитация жемчуга. Натуральное в нем только то, что хрустальная или стеклянная бусина покрыта перламутром. Многие производители дают гарантию на свой майоркский жемчуг, но все-таки обращаться с имитацией жемчуга надо аккуратнее, чем с натуральным жемчугом, поскольку все-таки он легче царапается. Изделия из него оригинальны по дизайну и относительно недороги.

Многие производители выпускают бусины, напоминающие жемчуг. Чаще всего это гладкий шарик, покрытый блестящим лаком разнообразных оттенков. Таков, к примеру, "искусственный (или хрустальный) жемчуг Сваровски" (CRYSTALLIZED Swarovski Elements Perls). Производитель утверждает, что внутри, под слоем лака, находится хрусталь, мы же полагаем, что это лишь маркетинговый ход, и никакого хрусталя там нет. Судя по относительно небольшому весу, это больше похоже на пластик, чем на стекло или хрусталь. "Хрустальный жемчуг Сваровски" - это не натуральный и не культивированный жемчуг - это просто бусины, имитация жемчуга.

Украшения из компонентов Сваровски *5617На фото: украшения из компонентов Сваровски. Кристальный (хрустальный)
жемчуг Сваровски оттенка "миндаль" и белого цвета.

Этот искусственный жемчуг от других имитаций отличается тем, что у него действительно очень хорошая износостойкость, он не облезает и не царапается при аккуратном к нему отношении долгие годы. Ну и, конечно, божественные оттенки лака! Просто потрясающие! Каков, к примеру, миндальный, или шоколадный, или бледно-розовый - голова кружится от такого благородного и сложного смешения красок! Разумеется, каждая бусина как две капли воды похожа на другую - никогда не бывает различий в зависимости от партии (как это часто бывает в случае натурального жемчуга, когда может отличаться оттенок и даже размер на товар одного и того же артикула, а жемчужины, хотя и безусловно похожи друг на друга, но все же любая из них уникальна и неповторима).

Натуральный культивированный жемчуг производится на специальной жемчужной ферме. Вокруг песчинки-затравки, подложенной внутрь моллюска-жемчужницы, со временем, слой за слоем, образуется жемчужина. В настоящее время, если обобщенно говорить, превалирует в мире две технологии - японская и китайская. Японцы между тканей одной жемчужницы помещают кусочек ткани другого моллюска, вокруг этого инородного предмета начинается отстройка кальцием и кохниолином, в результате чего получается жемчужина без ядра (безъядерный жемчуг). Китайцы, производящие жемчуг с 14 века, по старинке подкладывают нечто твердое. Но если вам по большому счету всё равно, что у него внутри, а главное - какова поверхность, то выбирайте глазами. Натуральные окраски - от голубого, серебристого, белого, бежевого, персикового, розового до лавандового, сиреневого и черного, так что выбрать можно практически под любой наряд.

Сегодня украшения, при изготовлении которых использовался натуральный жемчуг, демократичны по цене. Можно сказать, что купить такой жемчуг может даже студентка. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии обладать этим природным чудом из глубины моря.

Наш интернет-магазин предлагает все виды натурального и искусственного жемчуга, у нас есть и майоркский жемчуг, и жемчуг Сваровски, и, конечно, натуральный культивированный японский и китайский, пресноводный и морской, разных форм и оттенков.


Ателье украшений
8 965 136 78 26