Как правильно носить бусы из жемчуга? Как подобрать жемчужные бусы?

1 октября 2014

В этой довольно большой статье мы постарались ответить на все вопросы, касающиеся подбора бус из натурального жемчуга. В обзоре рассмотрены различные варианты жемчужных ожерелий в зависимости от длины, цвета, размера жемчужин и пр.

Надеемся, обзор поможет вам определиться с выбором жемчужных бус. Классификация жемчужных бус не так уж сложна, и в ней вполне может разобраться любая женщина, интересующаяся модой и красотой (а других женщин и не бывает!).

Подбор жемчужных бус по длине

Жемчуг всегда, во все времена, относили к высшему сословию материалов для украшений. Этот благороднейший материал условно называют камнем, хотя камнем он, конечно, не является.
Классические бусы из жемчуга как благородного камня «высшего света» имеют своеобразный dress code: ему присуща собственная терминология и классификация по форме и длине ожерелья, такие как "опера", "роуп", "чокер" и др. Разобраться в названиях традиционных жемчужных бус не сложно, и мы предлагаем вам сделать это вместе.
Существует несколько разнообразных стилей. Это деление достаточно условно, так как выбор ожерелья - конечно же дело личного вкуса. К тому же многие авторские украшения из жемчуга трудно отнести к какому-то определенному стилю, поскольку они не вписываются в границы традиционно производимых моделей.

Итак, расскажем о колларе, чокере, роупе и других бусах из жемчуга.

Коллар

Воротник, коллар, или «ошейник» — жемчужное ожерелье, состоящие из одной или нескольких коротких нитей, носимый высоко на шее; длина одной нити около 32 см. Пик популярности такого украшения пришелся на викторианскую эпоху, но встретить подобные бусы можно и сегодня: они зрительно укорачивают шею и смягчают линию перехода, так что их можно смело рекомендовать худеньким девушкам и женщинам, желающим подкорректировать область шеи и ключицы.

Чокер

Следующая по длине нить - под горло. Это самая распространенная и востребованная модель жемчужного украшения. К ее популяризации приложила руку Жаклин Кеннеди, поскольку жемчужные бусы этой длины были ее излюбленным украшением. Благодаря своей универсальности, такие бусы могут быть и дополнением к деловому костюму, и к офисному платью, и к летнему воздушному наряду, и к вечернему. Она смотрится и эффектно и утонченно одновременно. Такую нить жемчуга можно рассматривать также в качестве повседневного украшения, подчеркивающего элегантность и скромное обаяние его обладательницы. Традиционно жемчужное ожерелье этой длины - от 36 до 43 - называют чокером, или бусами под горло. Бусы под горло могут составляться из одного ряда или быть многорядными, состоящими из нескольких рядов (в классическом варианте из трех), которые плотно облегают основание шеи. Длина нити — 35-40 см. Идеально подходит к вырезу «лодочкой», декольте или V-образному.
Такой стиль часто называют еще «а-ля Жаклин Кеннеди», так как именно такие изысканные украшения из жемчуга предпочитала эта знаменитая первая леди Америки.

Принцесс (принцесса)

Следующий размер жемчужной нити - от 43 до 48 см. Принцесса — самый популярный и самый «классический» вид жемчужного ожерелья. Это легкая нить, свободно лежащая чуть ниже шеи. Подходит практически к любой форме выреза, случаю и возрасту. Поистине королевская «золотая середина», это прекрасный выбор для повседневного ношения, который не требует соблюдения никаких условностей. С нитью такой длины можно надеть также кулон или подвеску.Это также как и чокер универсальное и востребованное украшение из жемчуга, которое можно носить и как аксессуар делового костюма, и как дополнение к коктейльному платью, и как завершающий штрих в наряде вечернем. Бусы этой длины имеют свою стандартную длину 45 см, называются они ПРИНЦЕССА (Princess). В отличие от чокера и коллара, которые обычно носятся непосредственно на коже, колье "принсес" обычно носится поверх одежды. Его можно дополнить съемной подвеской с кристаллами Сваровски или крупной жемчужиной того же цвета или контрастного - это также будет очень красиво и оригинально.

Матин

Matinee, «утреннее» — от французского «дневной спектакль». Это нить жемчуга средней длины 50-60 см, которую надевают с платьем или костюмом на полуофициальные мероприятия. Нижний край бус при этом не должен касаться линии выреза. Матин - следующий шаг в увеличении длины жемчужного колье. Это бусы длиной около 55 см (обычно 50 - 60 см), которые подобно ПРИНЦЕССЕ носятся поверх одежды. Использование таких бус также вариативно: Шанель говорила, что жемчуг прав всегда. Этот наказ великого модельера можно трактовать тем образом, что необходимо прислушиваться больше к собственному вкусу и своим представлениям о том, с чем лучше всего сочетается жемчуг. То есть ожерелье matinee будет прекрасно дополнять и деловую, и повседневную, и нарядную одежду - доверяйте своему вкусу.
Любите длинные бусы? Мы тоже :) И мы изготавливаем жемчужные нити длиной до 3 метров! Но рассмотрим традиционные размеры РОУП и ОПЕРА. Длина 75 - 80 см считается королевской. Это неудивительно - до прихода культивированного жемчуга при создании украшений использовался только природный жемчуг, выращивание которого не контролировалось людьми. Он был баснословно дорог - как пресноводный (речной, озерный), так и морской. Но после 50-го года 20 века вылов природного жемчуга запрещен во всем мире, а жемчуг выращивается на фермах в странах с подходящим климатом - в Японии, Вьетнаме, на Шри-Ланке, в Китае, Индии. Натуральный жемчуг стал общедоступен, поэтому и королевскую длину жемчужного ожерелья сегодня может позволить себе даже студентка! Традиционная длина бус ОПЕРА 75-80 см. Если снабдить такие бусы замочком, то можно будет обернуть их вокруг шеи два раза (обхват женской шеи - примерно 40 см).

Опера

Опера — наденьте бусы из жемчуга в стиле опера и почувствуйте себя королевой ночи! Как ясно из самого названия, это жемчужное ожерелье, которое положено одевать на официальных мероприятиях с элегантными вечерними нарядами.
Это «царская» длина требует соответствующей обстановки: прием, банкет, встреча с высокопоставленными лицами. Нить бус до 90 см в длину должна опускаться ниже линии бюста. Если вы захотите надеть бусы из жемчуга в стиле «опера» в течение дня, и на менее официальное мероприятие — их следует свернуть вдвое.

Роуп

Бусы длиной около 110 см и длиннее называются РОУП. Такие бусы - атрибут торжественного костюма, идеально смотрятся на платье насыщенных оттенков - черном, темно-синем, изумрудном, фиолетовом, ярко-красном. Это ожерелье можно намотать вокруг запястья - получится удивительный, шокирующий своей роскошью браслет. Можно завязать длинные бусы из жемчуга узлом - традиционный вариант для того, чтобы подчеркнуть особую торжественность и красоту наряда в целом и украшения в частности.

Подбор жемчужных бус по диаметру жемчужин

Есть одно правило, о котором не надо забывать: чем длиннее бусы, тем мельче диаметр жемчужин. Для чокера и коллара выберите жемчуг покрупнее - диаметром 8, 9 или 10 мм. Для принсес и матин идеально подойдет жемчуг диаметром 6 - 7 - 8 мм. Для роуп и опера берите жемчуг стандартного размера (6 мм) или мельче. Чем больше жемчужинок, чем лучше у них блеск, тем интереснее смотрится длинное украшение из жемчуга. И не бойтесь, если жемчужины будут иметь небольшие погрешности в форме и поверхности - это лишь подчеркнет натуральность жемчуга, а ведь мы говорим не о пластиковых имитациях, а только о настоящем жемчуге.
Помните? "Жемчуг прав всегда!" Коко Шанель считала жемчуг лучшим украшением, она любила бусы из жемчуга большой длины Rope, «веревка» — это жемчужное ожерелье, длина которого превышает 90 см, самое длинное среди всех стилей. Rope ожерелье можно надевать в два или три ряда. Иногда такие цепочки имеют специальные разделители, позволяющие носить их в несколько рядов.
Роскошные и чувственные длинные бусы из жемчуга вошли в историю моды вместе с «иконой стиля» Коко де Шанель, которую часто можно увидеть на фотографиях в таком украшении. С бусами rope можно смело экспериментировать, завязывая их узлом, варьируя длину, воплощать всевозможные причуды и капризы.

По возрасту

Этикет предписывает также подбирать жемчуг определенного размера, соответственно для каждого возраста женщины. Правило простое: чем старше леди — тем крупнее жемчужины.
Бусы из мелкого жемчуга 5.5 – 6.5 мм традиционно выбирают молодые девушки, а крупный жемчуг — это привилегия уже состоявшихся в жизни женщин определенного статуса.
Жемчужины диаметром 6,5 - 8,0 мм наиболее уместны, если возраст хозяйки ожерелья около 25 - 35 лет, а жемчугу 8,5 - 9,0 мм могут отдать предпочтения женщины 35 - 45 лет. Такое украшение предполагает уже наличие стабильности и финансового успеха. К тому же более массивное украшение деликатно скроет небольшие «проблемные зоны». Бусы из жемчужин 9 -10 мм носят только зрелые знатные и богатые дамы. Не рекомендуется столь крупный жемчуг носить молодым женщинам.
Учитывая эти критерии, тем не менее, предпочтение при покупке бус отдается не столько размеру, сколько гармоничной согласованности жемчужин в ожерелье между собой. Массивные подвески требуют окружения более крупными бусинами. А несколько простых нитей, напротив, могут быть из мелкого жемчуга или даже жемчуга разного размера.

По цвету кожи

Подбирая себе бусы из жемчуга, стоит обратить внимание и на гармоничное сочетание украшения с цветом вашей кожи. Смуглым дамам лучше всего подходят золотые жемчужины и теплые желтые оттенки, а к светлой коже будут прекрасно идти бусы из розового жемчуга и камней холодных пастельных цветов. Кремовые и белоснежные бусины великолепны на всех!

Продаем готовые украшения, принимаем заказы!

тел. 8 965 136 78 26
Ателье украшений