​Как починить сломанный замочек в старых бусах

25 декабря 2014

Если вы читаете сейчас мою заметку, значит это уже произошло с вами. Застежка на ваших любимых бусах сломалась. Она безнадежно и навсегда испорчена.

Вы, конечно же, пытаетесь как-то ее приладить, чем-то зафиксировать понадежнее. Но все это зря… Не держатся бусы так, как им положено! Вид не такой как нужно. И настроение ваше не то.

И вот, перепробовав все, что приходило вам в голову, вы наконец-то решили задать вопрос интернету. Вдруг кто-то уже знает, что нужно делать, чтобы любимые и ничем не заменимые бусы закрывались так же удобно и надежно, как это было раньше. Как исправить застежку так, чтобы она снова надежно закрывалась, а бусы оставались бы на том месте, где им положено быть? Да еще, чтобы при этом все выглядело как раньше: так же аккуратно и красиво. Есть ли ответ на этот вопрос?

Конечно же, ответ есть! И я спешу с вами им поделиться. Потому, что однажды неприятность эта уже со мной случалась. На поиски выхода из ситуации я потратила уйму своего времени и усилий. Нужно сразу сказать, что все, что я пыталась предпринять оказалось абсолютно бесполезным. За исключением одного простого действия. И я спешу рассказать об этом всем вам. Ведь такое может произойти с каждым.

Итак, начну сначала.

А началось все с того. Что мои любимые чешские бусы (раньше они были мамины) начали спадать, расстегиваться в самый неподходящий момент. Внимательный осмотр показал, что застежка закрывается неплотно. Именно поэтому она иногда непроизвольно раскрывается от веса самих бусин. Естественно, я взяла пинцет и зажала ее потуже. Так прошло некоторое время, а потом бусы снова начали расстегиваться. Короче говоря, процедуру с пинцетом я повторяла несколько раз. Результат всегда был временным. В конце концов, металл не выдержал и замочек сломался окончательно.

Потом соседка, с которой я поделилась этой неприятностью, посоветовала мне склеить застежку суперклеем. Изучив инструкцию, я снова вооружилась пинцетом и продолжила работу над замочком. Провозилась я тогда полдня! Я держала скрепленные части застежки прижатыми вместе и в два и в три раза дольше, чем было написано на тюбике. Результат нулевой. Замочек разваливался. Закончилось все слезами, пятнами от клея и окончательным выходом замочка из строя. Теперь на нем были еще и несколько застывших слоев «момента».

Тогда на помощь отважно пришел мой муж. Ему хотелось утешить меня и сделать приятное. И он сделал все, что мог. Пытался припаять и даже скрепил тонкой проволочкой! Теперь замочек не расстегивался вообще… Скрывая из последних сил свои чувства, я поблагодарила его за заботу и внимание и спрятала бусы в шкатулочку. Как мне тогда думалось – навсегда. Одеть их после всего было совершенно невозможно.

А потом, после еще целого ряда советов подруг и родственниц с последующими испытаниями на практике, я просто нашла в интернете магазин, в котором продается серебряная фурнитура, и в том числе замочки для бус. Там вообще продаются всевозможные «запчасти» для ювелирных изделий и бижутерии - и натуральные камни, и

замок, бусы, браслет, застежка, серебро, серебряный

жемчужины разных цветов. Можно просто купить замочек нужной формы и заменить его самостоятельно, не оставляя вещь ювелиру. Так я и сделала. Получилось достаточно быстро и просто. Да и сам замочек (я купила серебряный) оказался гораздо надежнее того, что был раньше. Отлично держится до сих пор и не думает портиться.

К стати, тем же мне порекомендовали купить еще и ювелирный тросик. Чтобы поменять застежку, бусы пришлось пересобрать. А нанизывать их на нитку или леску неправильно, так как выйдет неаккуратно. Узелки на концах, даже самые маленькие, спрятать совсем не просто. Самое правильное – купить специальную ланку нужного размера. И все. Никаких больше мучений. Старые бусы как новые! Никаких потерь времени и затраты минимальные.

Так что всем, кого постигла такая же участь, советую: не мучайтесь зря. Купите серебряный замочек и ювелирный тросик. Это и есть самый простой способ подарить старым бусам вторую жизнь.


Историю рассказала Елена Волкова из Саранска