Как отмечают праздники в Астраханской области

31 декабря 2017

Астраханская область находится на юго-востоке Русской равнины. На территории этого субъекта Российской Федерации располагается шесть крупныхгородов.

Административной столицей является Астрахань, количество населения которой составляет 532 504 человека. Кроме нее в области есть еще пять крупных городов с населением в количестве:

  • Ахтубинск -37883;
  • Знаменск – 26934;
  • Харабали – 18 031;
  • Камызяк – 16077;
  • Нариманов – 11118.

Всего в городах Астраханской области, которые традиционно основывались на берегах полноводной Волги, проживает более 600 000 человек. Низовья Волги являются настоящей достопримечательностью этого региона, привести с которой в подарок рыбу стало давней традицией.

Именно здесь расположился уникальный природный памятник - заказник Ильменно-Бугровой, в котором сохранен уникальный холмистый ландшафт из песчаных и известковых возвышенностей, между которыми плещется серебро чистейших природных водоемов с соленой и пресной водой. Здесь произрастает более 300 видов редких растений, обладающих уникальными лекарственными, декоративными и пищевыми характеристиками. Настоящее украшение заповедника - волжский лотос, посмотреть на цветение которого каждый год приезжает огромное количество туристов, покупающих в качестве сувениров бусы в виде лотоса на память.

Достопримечательности городов Астраханской области

Астраханский кремль является одним из семи кремлей на территории нашей страны, сохранивших свою крепостную стену. Сюда приезжают путешественники из других российских регионов и зарубежных стран, чтобы полюбоваться его белыми стенами.

В Астраханской области проживает большое количество разных народов, населявших этот регион еще в древние времена. Самая большая в России казахская община, в традиционной культуре которой женщина испокон веку носит серебряные серьги и браслеты, изготовленные местными мастерами, - тоже расположена в Астраханской области. Казахи составляют 16% местного населения. Именно братские народы, проживающие в этом регионе, во время Великой отечественной войны смогли не пустить немцев за Волгу. В память об этом великом подвиге в 2010 году был открыт уникальный памятник бойцам 902 стрелкового полка в городе Ахтубинске, который увековечил пару верблюдов - Машку и Мишку, которые дошли до самого Берлина. Именно сформированный в Астрахани 902 стрелковый полк получил на свой баланс 20 верблюдов. Из них известна судьба только этих двух верблюдов, за которыми ухаживал сержант Нестеров.