К блеску топазов отлично подходит белое золото или серебро


Топазы широко распространены в природе. Из них делаются замечательные украшения в серебряных оправах и белом золоте. Известно множество оттенков этого камня.

Топазы - красивейшие камни. Они переливаются всеми цветами радуги. Однако эту игру света можно получить, только если подобрать к самоцветам правильную оправу. С топазами отлично смотрится обычное или родированное серебро, а также белое золото. Эти металлы подчеркнут яркость каждого камня.

Типы топазов

Этот минерал широко известен среди ювелиров и неспециалистов. Однако некоторые люди путают с настоящими топазами дымчатый кварц. Стоит сказать, что это совсем другой минерал, который также называют раухтопазом. К топазам он отношения не имеет, а разновидности настоящих топазов перечислены ниже.

Прозрачные топазы и "мистики"

Прозрачные топазы очень распространены в природе. Но они не обладают дисперсией. Однако их можно специфически обработать.
Яркие мистик-топазы, переливающиеся всеми цветами радуги, - очень модные сейчас камни. Особенной популярностью пользуются геометрически правильные огранки - квадрат, треугольник, прямоугольник, чаще всего мистик-топазу подбирается оправа из белого золота, также такие самоцветы вставляют в серебряные оправы.топаз

Голубые самоцветы

Бледно-голубые топазы встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Ювелиры знают способы придать им насыщенность, но всё же естественный оттенок минерала - бледно-голубой.

Оттенок камня определяет его тип:

  • Sky blue (небесно-голубой);
  • Swiss blue (швейцарская лазурь);
  • London blue (лондонская лазурь).

Такие камни прекрасно сочетаются с родированным серебром.


Бурые и жёлтые минералы

Такая цветовая гамма топазов встречается довольно часто. Как правило, их добывают в Германии. Их недостаток - выцветание под действием солнечного цвета. Однако качественная серебряная оправа прекрасно защитит самоцветы.

Розовый топаз

Редкая и дорогая разновидность камня. Особенность - небольшое количество хрома в минерале. Распространены в северной части Пакистана, хотя встречаются в РФ, на Украине и в Соединённых Штатах Америки.

«Империал»

Это розово-золотистые топазы. Родина такого камня - Бразилия. Кроме того, у них могут быть фиолетовый, коричневатый или жёлтый оттенок. К сожалению, эти топазы выгорают под действием яркого солнечного цвета. Их правильнее всего поместить в родированное серебро (кстати, родирование можно провести и на уже готовом серебряном изделии - это придаст ему долговечность и защитит от вредных воздействий).

Красно-оранжевые топазы

Редкие и особо ценные камни. Считаются предметом коллекционирования среди богатых людей. Способов улучшить их оттенок не существует. Хорошо смотрятся в белом золоте.

Зеленый топаз

Редкая окраска для топазов, поэтому такие камни оцениваются по стоимости не менее изумрудов. Добываются в России и в Китае. Зеленые минералы можно вставить в серебро или белое золото - тогда они будут радовать глаз долгие годы.


Ателье украшений
тел. 8 965 136 78 26