​Испанский остров Майорка - родина майоркского жемчуга

2 октября 2010

Майорка - это остров, принадлежащий Испании, с красивейшими природными парками. Майорка - достаточно большой остров, здесь есть, на что посмотреть.

Также майоркой часто называют производимые здесь украшения из майоркского жемчуга, но об этом мы расскажем ниже. Достаточно мягкий климат, теплое море с бирюзовой водой, яркое солнце манят туристов. Майорка считается самым красивым островом Средиземноморья с чудными пейзажами, прекрасными пляжами. Путешествовать по острову дешевле и удобнее на туристических автобусах, маршруты которых проложены мимо всех достопримечательностей острова. Туристы, которые хорошо водят машину и не боятся горных серпантинов, могут взять автомобиль напрокат. Хотя такое путешествие обойдется дороже, чем путешествие на автобусе.


Чем же еще интересна Майорка? Мыс Форментор - одно из самых красивых мест острова. Он расположен на севере Майорки, где со скалистого побережья можно любоваться шикарными природными красотами острова. Здесь отдыхали многие известные люди: Чарли Чаплин, Пласидо Доминго, Уинстон Черчилль.
Если вы попали на Майорку, то непременно посетите горный старинный город - Вальдемосса. Это спокойный, тихий городок, расположенный недалеко от столицы острова - Пальма-де-Майорки. По городу можно прогуливаться часами, любуясь старыми домами из камня, увешанными горшками с прекрасными цветами. История рассказывает, что здесь некоторое время жили и творили свои лучшие произведения Федерико Шопен и Жорж Санд.

Порт-де-Соллер - город, до которого можно добраться по железной дороге на старинном поезде, проезжая мимо гор, заросших соснами, мимо апельсиновых и лимонных садов. Уже в городе можно прокатиться на деревянном старинном трамвае, окунувшись в атмосферу старины. Гости могут понежиться на чудесном пляже Са Калобра.
И не надо забывать про столицу Майорки - Пальма-де-Майорку. Прогулки по городу удовлетворят интересы, как ценителей старины, так и тех, кто хочет что-либо приобрести. Наиболее запоминающиеся памятники средневековой архитектуры: Кафедральный собор, замок Бельвер, имеющий круглую форму, отсюда открывается чудесный вид Пальма-де-Майорки. В городе расположено много торговых центров.

Своеобразной изюминкой, которую рекомендуется посетить всем отправляющимся на Майорку туристам, является творение великого испанского скульптора Гауди - перестроенный и заново декорированный мастером собор в Пальме. Внутреннее убранство главного нёфа было решительно изменено. Во всем здесь читается неповторимый стиль Гауди: его колонны-деревья, вздымающиеся к потолку-небу, невозможно спутать ни с чем. Излюбленный прием Гауди - введение кованых металлических конструкций (сравните с металлическими ограждениями балкончиков в доме Мила, Casa Mila, или воротами парка Гуэля) - нашел свое воплощение и здесь. И, как всегда у Гауди, здесь достигнут союз функциональности, утилитарности с высокой художественной ценностью творения: ограждение в предалтарной части, выполненное руками местных кузнецов, является не только "изящной вещицей", но и одновременно гигантским канделябром (как ни вспомнить тут знаменитую "бесконечную" лестницу в парке Гуэля!).

Модницы смогут совсем недорого обновить свой гардероб. Местные ярмарки-распродажи пестрят сувенирами из кожи, керамики и стекла. Искусственный жемчуг, который изготавливают на Майорке с 19 века, известен своим качеством во всем мире. Собою он представляет обычно довольно крупные стеклянные или хрустальные бусины, покрытые многими слоями натурального морского перламутра. При этом оттенки, в которые красят бусины, превосходны. Это обычно пастельные тона - персиковый, кремовый, прелая роза, розовая пудра, шафран, шалфей, лаванда.

Не стоит путать майоркский жемчуг с натуральным, хотя майорика и может конкурировать с настоящими жемчужинами по цене, которая зачастую сопоставима с ценой культивированного жемчуга. Ответ на эту загадку прост: майорский жемчуг производится в Европе, на одном из испанских островов. В то время как культивированный жемчуг поступает в основном из Вьетнама и Китая - стран, в которых уровень зарплат традиционно невысок. Плюс, конечно же, черный пиар в отношении всего китайского играет свою роль, хотя именно китайцы изобрели культивирование жемчуга еще в 14 веке, как они же изобрели чернила, порох и шелк, не будем забывать и об этом...

Национальная кухня Майорки тоже разнообразна. Можно вкусно покушать в крошечных ресторанчиках, кафе, расположенных на пляже, попробовать чудесное блюдо - паэлья, насладиться ликерами и винами местного производства.


* Проверьте себя! Это слово пишется так: майоркский. Ошибочным является наиболее распространенное в интернете написание майорский. Вспомним, как нас учили в школе подбирать в таких случаях проверочное слово: Майорка.